21.11.2016, 08:39

Социолог рассказала, когда в Украине следует ожидать третьего Майдана

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина проанализировала ситуацию, сложившуюся в Украине и высказала свое мнение по вопросу возникновения нового Майдана в стране.

За три года после того, как завершилась Революции Достоинства власть в Украине изменилась. Ей даже удалось понять, что с обществом нельзя вести себя так, как ее предшественники. Иначе следует ожидать Майдана, но тогда те, кто сейчас находятся у власти потеряют ее. Также общество стало более активным и полагается на свои силы.<

Такое мнение высказала директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Эксперт отметила, что сейчас власть хочет договариваться с обществом. Украинцы уже имеют опыт и стали более активными, и война на востоке Украины до сих пор продолжается.

«Протестные настроения высокие в Украине все 25 лет независимости. В Украине постоянно происходят какие-то акции протеста. Возможно, они не так широко освещаются, как в Киеве. Другое дело, когда они мобилизуются», - пояснила она.

Бекешкина акцентировала внимание на том, что для мобилизации протестных настроений необходимо три условия. Первое - это простое событие, которое всколыхнуло бы всю страну. Она считает, что таким фактором могли стать коммунальные платежки, но их сразу смягчили субсидиями.

Социолог добавила, что сейчас люди, после вопроса о протестах отвечают, что их могут спровоцировать экономические причины. Но первый и второй Майдан появились по политическим причинам.

«Во-вторых, чтобы выйти на протест, нужны герои. С героями сейчас плохо. Украинцы не верят никому. Третье - люди должны понимать, что будет в итоге. В Украине после первого и второго Майдана добивались смены власти. Когда люди не видят, кто придет вместо тех, кто сейчас у власти, то они не идут на улицы массово», - пояснила Бекешкина.

Власти до сих пор не удалось преодолеть экономический кризис и коррупцию. Поэтому не следует забывать о люстрации и необходимости простым людям из народа занимать государственные должности.

«Но необходимо принять несколько важных решений. Прежде всего, то, что не совсем понимает общество, - провести реформу государственной службы. Не может ответственный квалифицированный чиновник идти на зарплату 6-10 тысяч гривен. Иначе придут или те, кто снова будет воровать, или, которым вообще негде работать», - отметила Бекешкина.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss