15.12.2016, 20:16

Касьянов: В Украине сегодня, как и сто лет назад, только единицы из тысячи готовы умирать за свободу

Леся Матвеева | Все новости автора

За три года после Майдана и начала войны обществу внушили мысль, что сопротивление бессмысленно, что жертвы напрасны, что победить Россию невозможно, и умирать поэтому не нужно. Не за что умирать. Такое жесткое мнение высказал волонтер Юрий Касьянов.

"Они говорят, им нельзя рисковать. Потому что у них есть дом. В доме горит свет". /Виктор Цой/<

Второй раз за столетие Украина теряет независимость и свободу. Потому что сегодня, как и сто лет назад, только единицы из тысячи готовы за свободу умирать.

Остальные считают силы, танки, пушки, деньги, и при таком раскладе ни за что не пойдут воевать. Потому что бессмысленно. Потому что страшно. Потому что они такие умные и хорошо устроенные, что не станут умирать ни при каких обстоятельствах.

Потому что свобода и независимость для них в действительности - пустой праздничный звук рядом с хорошим окладом, бытовым комфортом, корпоративным духом и ежегодным бонусом. Потому что за свободу и независимость должны умирать те, у кого, кроме этого, ничего больше нет.

Потому что всего за три года после Майдана и начала войны обществу внушили мысль, что сопротивление бессмысленно, что жертвы напрасны, что победить Россию невозможно, и умирать поэтому не нужно. Не за что умирать.

Как будто умирают только тогда, когда есть перевес в танках, пушках, самолётах, а не тогда, когда иначе просто стыдно жить. Когда есть ценности более дорогие, чем хорошо оплачиваемая работа, богатый дом и заграничные курорты. Когда есть честь, которая ценится выше всего.

Ещё, кажется, совсем немного, и будет признано и внедрено в сознание, что Россия - наш старый добрый друг. Что российский газ дешевле европейских ценностей, а "общая история" важнее элементарных прав человека.

Война будет признана бандеровской провокацией. Крым вернется в Украину. Украина - в Россию. И Муженко станет генеральным секретарем ОДКБ...

И жизнь снова вернётся на круги своя. Всё будет по-прежнему.

"А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто.

Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет. Никто."

/Михаил Булгаков "Белая Гвардия"/", - такое мнение на своей странице в Facebook высказал Юрий Касьянов.

Теги новостей: