01.02.2017, 07:09

Путин мог бы закончить войну за два месяца, однако ему выгодно держать Украину на крючке - аналитик

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Журналист и аналитик Марина Данилюк-Ярмолаева высказала свое жесткое мнение о том, можно ли договариваться или "мириться" с врагом, о том, кто зарабатывает на войне, об украинской власти и политиках-популистах...

Эту новость передает "Час Пик".<

"Несколько дней вызревала идея насчет разжевывания наиболее популярных тезисов, которыми оперируют сторонники «примирения»

1. Войну можно завершить за две недели», «за два месяца», «за считанные часы»

В переводе на человеческий язык это означает: мир ценой капитуляции Украины. При почему Россия навязывает мир на своих условиях: отказ от Крыма, финансовое содержание «улучшенного» Донбасса, амнистия для всех, выборы на российских условиях, федерализация.

И главное: политические условия Киеву диктует как раз бывший оккупированный Донбасс, а не наоборот. То есть то, что мы имели в начале «нулевых», но в более извращенной версии. Например, вырастить на просторах Донбасса местного Кадырова.

2. «Главное, правильно договариваться»

Мирные договоры после военных конфликтов это всегда «ты мне, а я тебе», «на какие уступки должно пойти мое государство чтобы получить плюсы и бонусы». При большом желании Путин мог бы закончить войну за два месяца, однако перманентные обострения на ключевых точках фронта доказывают, что желания этого нет. Зато Путину выгодно держать Украину на крючке – ослабляя ее усилиями дружественных сил изнутри, отсекая ее международных партнеров.

Поэтому Украина имеет два варианта, как «договариваться». Первый, организованно, агрессивно отбивать украинскую позицию, как это было сделано на прошлой сессии ПАСЕ, когда наша делегация протянула выгодный вариант резолюции.

Идти путем примирения, которые предлагают Мураев, Пинчук, Савченко, Тимошенко, когда мы отказываемся от евро/НАТОперспектив, газовой и политической независимости – даем добро быть вассалом России.

Визуально военный конфликт вроде бы исчерпан, фактически – мы помещаем его в капсулу времени и отправляем своеобразный «письмо счастья» правнукам.

Поэтому есть выбор: либо пережить войну, агрессию России сейчас, или через 50 лет за эту землю будут проливать кровь уже потомки нынешних «мальчиков в окопах». Историческая аналогия: Мюнхенское соглашение Чемберлена-Муссолини-Гитлера, что в итоге оттянула войну лишь на 11 месяцев.

3. «Боевые действия это гарантии пребывания у власти нынешних руководителей»

Многочисленные рейтинги показывают: или у нас остается эта каличная, непутевая, хаотичная власть, которая все-таки отстаивает независимость, или к власти приходят Юля, Фирташ, Бойко, Левочкин и уверенно возвращают свои прежние схемы заработка на государстве.

Никто из этих четырех не являются государственными деятелями, бизнесменами в классическом смысле слова. Это люди, которые за политические амбиции, доступ к ресурсам, схемы в стиле «Росукрэнерго», когда на посредничестве зарабатывались миллиарды и оказывалось политическое влияние – сделают все возможное и не покраснеют.

Эту власть есть за что ругать. За распри, за хаотичность и поверхностность реформ, за неумение коммуницировать с народом, за политическую борьбу с партнерами, за попытку лишний раз заработать, однако нельзя не отметить и позитив.

Это наведение определенного порядка в «Нафтогазе» - знаете, зарплата Коболева в 2 миллиона это на самом деле меньше, чем зарабатывали там неофициально Бойко, Бакулин и Бакай, сажая страну на газовую иглу РФ. Это внимание и развитие армии последние три года, которую грабили и разрушали все кому не лень. В том числе и Юля тоже. И более-менее адекватная «международка» - несравнимая с эпохой Кожары-Януковича. И сдвиги во многих министерствах: МИНИСТЕРСТВЕ, образования, МИНЗДРАВА, Минобороны, и тому подобное.

Если наш бундеспролетариат готов променять все это на автономию внутри РФ – то таки стоит упомянуть об эмиграции)

4. «Война это страшно, дальше будет еще страшнее»

Наиболее кризисный этап войны был уже пережит – в 2014 году. Когда ВСУ были деморализованы или в полуживом состоянии. Когда была проблема с командованием, логистикой, командирами в поле и воюющими кадрами, которые не хотели стрелять в русских, потому что то же «братья».

Усилиями добровольцев, волонтеров, которые проделали огромную работу в тылу: модернизация госпиталей, сеть поддержки АТО по всему миру, логистика, прямые контакты с передовой, поставки современных медикаментов и индивидуального оснащения – мы запустили боеспособную армию.

Отдельный респект проукраинским горожанам, которые месяцами боролись против «русской весны» и сохранили опорные пункты: Харьков (выход на Донбасс и центральную Украину), Николаев (юг, выход к морю), Одесса (порты, выход к морю, выход на ПМР), Днепропетровск (опорный центр на юге), Мариуполь (промышленный центр, выход к морю).

Еще сто лет назад армия Муравьева активно принимала эти узлы чтобы ослабить УНР и взять Киев, а немало фишек нынешней гибридной войны как раз и есть хорошо забытое старое)

В результате мы потеряли Крым, который был на отшибе от материка и промышленный район Донбасса, однако была зафиксирована с Украиной большая часть территории. За это время военные изучили методы противника, его стратегию, научились отбиваться и воевать. Яркие доказательства тому – свежая Авдеевка.

Если кому-то страшно, попивая пиво в модном баре на Подоле, потому что идет война – можно ослабить стресс, перечислив средства нашим снайперам. Ребята 22-25 лет быстро ликвидируют причину страха и ее повезут домой в надежном рефрижераторе.

5. «На войне зарабатывают»

Война всегда способ заработка. Интересный факт об известном родоначальнике рода Артемия Терещенко: мелкий торговец во время Крымской войны на поставках для армии леса и хлеба заработал значительный капитал, который позже вложил в сахарную промышленность. Так же Генри Форд – пацифист и противник Первой мировой войны успешно производил для Америки танки и подводные лодки, а в 40-е его французский завод работал для вермахта.

То есть, зарабатывать и конвертировать во что-то глобальное чистые заработки – это нормальная практика.

Однако, есть проблемы, когда у нас неопределенный статус «торгуем или нет» с Крымом и Донбассом, когда каждый бизнесмен хочет заработать на машине с контрабасом – водка, сигареты, майонез, и прочее. Когда Ахметов вроде как парнер и получает полное добро на вывоз угля и продвижение гуманитарно-миротворческих идей по обе стороны фронта.

Еще хуже, когда мародеры получают индульгенцию, а парламентские звезды Парасюк и Семенченко протаскивают закон о машинном контрабасе под видом помощи для АТО или пиарятся на путях.

Хотите узнать о заработки на АТО? Вызывайте в раду Черныша, Насалика, Гройсмана и делайте разбор полетов.

Кстати, заботясь о том, чтобы власть не зарабатывала на войне, простые граждане так же должны перестать ездить в Москву мыть собак или строить дачи ФСБшникам в Подмосковье. Честные правила для всех)", - написала Марина Данилюк-Ярмолаева на своей странице в Facebook.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss