Сообщение об ошибке

  • Notice: unserialize(): Error at offset 2 of 8 bytes in variable_initialize() (line 1202 of /var/www/chaspik/data/www/vchaspik.ua/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: unserialize(): Error at offset 2 of 8 bytes in variable_initialize() (line 1202 of /var/www/chaspik/data/www/vchaspik.ua/includes/bootstrap.inc).
02.02.2017, 16:24

Маломуж объяснил, по каким причинам боевики активизировались на Донбассе

Леся Матвеева | Все новости автора

Российско-сепаратистские войска предусмотрели расширение зоны влияния на Донбассе, смещение украинских позиций и захват самой Авдеевки как стратегического объекта. Именно поэтому продолжается усиление штурмов, которое может расшириться по всей линии разграничения. Но основной удар все равно будет ложиться на Авдеевку, которая стала своеобразным центром противостояния.

С приходом 45-го президента США Дональда Трампа происходит переоценка моделей урегулирования конфликтов в горячих точках мира, в том числе и в Украине. В этой ситуации Россия предполагает, что активизация боевых действий на Донбассе приведет к тому, что как администрация Трампа, так и представители "нормандской четверки" будут ставить вопрос о реализации не только политики и программы Минских договоренностей, но и политической.<

России этого не удастся добиться только путем переговоров с новым американским президентом или лидерами Германии и Франции, у которых скоро заканчивается срок полномочий. Поэтому выбран такой радикальный способ – осложнения ситуации на Востоке Украины, увеличение прицельных перестрелок, особенно на Светлодарской дуге, в Авдеевке, Мариуполе, которые постоянно находятся в зоне риска.

Авдеевка – это стратегический узел. Там проходит дорога, которую боевики постоянно используют для перемещения военной техники, что позволяло им наносить удары и по самому городу, который находится под контролем украинских военных. Кроме того, в Авдеевке расположен еще один стратегический объект – фильтрационная станция, которая обеспечивала водоснабжение населению.

Итак, вероятнее всего, российско-сепаратистские войска предусмотрели расширение зоны влияния на Донбассе, смещение украинских позиций и захват самой Авдеевки как стратегического объекта.

Именно поэтому продолжается усиление штурмов, которое может расшириться по всей линии разграничения. Но основной удар все равно будет ложиться на Авдеевку, которая стала своеобразным центром противостояния. Боевики и в дальнейшем будут вести наступление, украинские военные – контрнаступления, и именно так будут продвигаться вперед.

Но решающего тактического значения такие действия не будут иметь ни для одной из сторон, они станут лишь поводом для взаимных обвинений относительно нарушения режима прекращения огня.

С помощью этой операции Кремль планирует усилить давление международных организаций на Украину. Россия предусмотрела, что Украина будет поднимать этот вопрос в Совете Безопасности, ОБСЕ, ЕС, Совете Европы и тому подобное. Уже поднялся мощный международный протест против активизации боевых действий на Донбассе, но все призывают к соблюдению Минских соглашений.

И это выгодно России, которая теперь на стратегическом уровне будет снова ставить вопрос о реализации политического пакета соглашений, то есть проведения выборов на Донбассе. Кремль уже определил кандидатов, избирательные комиссии, провел праймериз, следовательно, фактически подготовился контролировать местные органы власти.

В РФ все проработано – радикализация будет продолжаться, пока не будут проведены переговоры на уровне министров иностранных дел и лидеров стран "нормандской четверки", а также США, которые не раз предлагали быть посредниками в этом процессе.

Итак, нынешняя активизация боевых действий на Донбассе имеет геополитические причины.

Николай Маломуж, экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Украины

Теги новостей: