03.02.2017, 15:35

Украина полностью переиграла Россию в ситуации с кризисом в Авдеевке - Бутусов

Леся Матвеева | Все новости автора

Прифронтовая Авдеевка стала главной темой для всей страны. Она вновь сплотила власть, граждан Украины, военных, волонтеров... Благодаря усилиям и действиям всей страны, очередная подлая провокация Кремля провалилась. В этом убежден украинский журналист Юрий Бутусов.

Эту новость передает "Час Пик".<

"Авдеевка - что изменила беда для государства и общества? Впервые, пожалуй, в условиях войны, наше государство и общество показали пример комплексных и системных действий в конкретной критической ситуации. Отметил для себя ряд новшеств, дай Бог, чтобы они стали системой:

1. Управление и работа с личным составом. Командование 72-й бригады сумело сохранить управление подразделениями в бою, у бойцов сохраняется доверие к командирам, и впервые отсутствуют просьбы помочь и позвонить кому-то наверх, потому что "нас атакуют, а отвечать нечем".

Наоборот, многие бойцы отмечает эффективность огневой поддержки. Обычно при выходе из связи бойцов во время боя поднимается волна обеспокоенности в тылу у близких - здесь она тоже была, но люди быстро получили обратную связь и успокоились. Была связь, было доверие. Безусловная заслуга командиров 72-й, которую стоит отметить.

2. Организация информационного обеспечения и коммуникация. Впервые мы видим как военные стараются гибко реагировать на освещение обстановки и проводят регулярные брифинги непосредственно на месте событий. 72-я бригада хорошо взаимодействует с волонтерами, с родственниками бойцов.

Особо хотел бы отметить важную работу пресс-офицера 72-й бригады Елены Мокренчук - благодаря ее долгой и самоотверженной работе по освещению ситуации в бригаде, информация по обстановке в бригаде вызывала доверие. (К сожалению, Елене пришлось тяжелее многих - 2 февраля в промзоне погиб ее племянник - боец 72-й бригады Роман Климов).

3. Впервые во время сложной боевой операции информационные атаки российских спецслужб по украинским соцсетям с традиционными рассказами о десятках и сотнях убитых, которые якобы скрывает Киев, полностью провалились. Оперативность предоставления информации о погибших и раненых, скорость реакции, быстрая эвакуация - все это обеспечило в данном случае доверие к официальной информации.

Официальная информация Украины по российской провокации стала доминирующей в западных СМИ именно благодаря тому, что в самой Украине позиция по ситуации в Авдеевке была единой и аргументированной.

4. Организация гуманитарной помощи жителям Авдеевки и их безопасность. Впервые государство показывает слаженные и эффективные оргмероприятия. Действия и заявления президента, Кабмина, Донецкой ГВА, коммунальных служб, МВД, НГУ, ГСЧС, по ремонту систем жизнеобеспечения, восстановлению тепла, передаче гуманитарной помощи, организации пунктов обогрева, организации питания, не только быстро освещаются в СМИ, но и это действительно правда.

Не готов сейчас сказать кто как и в каком объеме работал, но по картинке это было убедительно, и подтверждается сообщениями с мест.

5. Гражданское общество. Волна сочувствия и поддержки украинских воинов и жителей Авдеевки -беспрецедентная. Массовый выезд журналистов, волонтеров, политиков в Авдеевку, освещение ситуации не только из СМИ, но и из соцсетей.

Авдеевка стала безусловно главной темой для всей страны, и консолидировала информационное пространство. Снова пошла потоком гуманитарная помощь. Люди увидели цель, достойную помощи.

Тысячи киевлян вышли проводить погибших героев на Майдан, и эти потрясающие акции солидарности граждан объединяют людей вокруг общей беды. Авдеевка стала главной темой для страны, все внимание сконцентрировано на конкретной проблеме конкретного города, его жителей и его защитников", - написал Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Теги новостей: