14.02.2017, 16:14

Пытка для детей или эффективная реформа? Все «за» и «против» 12-летнего школьного образования

Злата Амурная | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Кабинет министров Украины в декабре 2016 положительно отреагировал на инициативу Министерства образования и науки о новой украинской системы школьного обучения с 12-летним режимом. На заседании правительства проголосовали «за» данный проект. Об этом нововведении многие высказываются отрицательно, но есть и те, которые всецело поддерживают закон.

Итак, что же предлагают нам разработчики новой реформы?

Новая система, прежде всего, призвана не муштровать малышей, а организовать легкие развлекательные уроки, которые будут проходить в игровой форме в 1 и 2 классах. Что касается оценок и домашних заданий, то они появятся только с 3-го года учебы. Средняя школа теперь будет называться гимназией, и продлится с 5 по 9 класс. После этого школьников ждет внешнее независимое тестирование, а далее – старшая школа, где дети будут учиться 3 года, вместо предыдущих двух. И ее главная цель, специализировать образование, а не еще более усложнить школьную программу.<

Суть реформы

Законопроект предполагает, что полное среднее образование будет длиться 12 лет. Однако, в корне поменяется его структура: с новой реформой начальное образование будет длиться 4 года, базовое среднее – 5 лет и профильное среднее – 3 года. Последнее на сегодняшний день обычно получают либо в лицее, либо, обучаясь в заведениях профессионального образования. Теперь это станет возможным в школе. Вступать в школьную жизнь дети могут как с 6, так и с 7 лет.

школа

Старшая школа будет двух направлений – общеобразовательное и профессиональное. Первое направление будет ориентировано на углубленное изучение некоторых предметов с учетом навыков и способностей ученика. Второе будет направлено на потребности рынка труда с учетом способностей школьника.

Вот как комментирует новшества Министр образования и науки Лилия Гриневич:

«Безусловно, нам не нужна ситуация, когда мы еще год держим детей в несовершенной школе. Но профессиональная специализация, которую мы предлагаем, станет главной особенностью старшей школы. В ней будет два пути для выбора: первый – это академический лицей, где вы можете углубленно изучать предметы и готовиться к поступлению в ВУЗ. А другой путь – это профессиональный лицей, где вы наряду с полным средним образованием получите первую профессию, – и это уже будет хлеб в ваших руках для того, чтобы вы могли выходить на рынок труда».

Школьники начнут обучение по программе 12-летней школы с 1 сентября 2018 года. Как утверждают психологи, 12-летняя система образования может быть вполне эффективной, если действительно дети в старших классах смогут получить некую специализацию.

Во сколько это обойдется?

По данным, предоставленным Министерством образования, чтобы сделать законопроект реальностью, надо предусмотреть дополнительное финансирование, а это, ни много ни мало – 36 млрд. гривен в 2017 году и 66 млрд. гривен в 2018 году. Согласно произведенных расчетов Министерством финансов, для исполнения принятого закона требуется 44,1 млрд. и 55,3 млрд. гривен в 2017 и 2018 годах пропорционально.

Кто «за», а кто «против»?

Многие родители, оценив ситуацию, негативно высказываются о новой реформе. Корреспонденты «Час Пик» решили провести собственный опрос и поинтересоваться у родителей будущих первоклассников Северодонецка (Луганская обл.), много это или мало – 12 лет в школе? Мнения родителей разделились:

«Тяжелые рюкзаки, сложные нагрузки, что же, нашим детям придется терпеть все эти муки еще один год? Я – против», – Марина.

«Мое личное мнение – это слишком, деткам будет тяжело», – Екатерина.

«Я считаю, что если ребенок в 19 лет не просто окончит школу, но и получит уже какую-то специальность, то может это и хорошо. Плюс ко всему, не будут гнаться за выполнением программы, а будут учиться размеренно и спокойно. Я пока не вижу минусов», – Елена.

«Я считаю, что это очень долго», – Наталья.

«Пусть лучше посидят подольше в школе, может больше ума наберутся», – Татьяна.

Критики считают, что стоит лишь убрать несколько ненужных предметов, чтобы разгрузить ребят и найти часы для современных дисциплин. Однако, по их мнению, ни учебно-методическая, ни материальная база всеукраинских школ на сегодняшний день не готовы к внедрению этой реформы и переходу на 12-летнюю систему обучения.

Однако, как поделилась с нами одна из учителей начальной школы СОШ №15 г. Северодонецка Наталья Коваленко, в новой системе образования все-таки есть положительные аспекты:

«На сегодня, программа действительно сложная и многие даже 7-летние детки не успевают усваивать все в том объеме, как требует того наша программа. А 12-летняя система разгрузит немного уроки, позволит более тщательно проводить обучение, давать ребятам эффективное образование».

Зачем же все это затеяли?

Важная задача – улучшить и развить содержание образования. В 136 странах мира 12-летняя система обучения, среди которых США, Великобритания и Франция. Лилия Гриневич говорит о том, что сейчас люди боятся, что эта традиционная школа, которая перегружает детей информацией и отбивает желание учиться, продлится еще на год.

«12 лет в школе – это два иностранных языка, это замена искусственной перегрузки детей голой теорией на эффективную практику. Это введение электронных учебников. В 2018 году дети должны пойти в первый класс школы, приближенной к европейскому образцу», - отметила она. 

Также закон предусматривает введение должности омбудсмена, для того, чтобы создать необходимые условия реализации права на образование.

Образовательный омбудсмен будет избран сроком на 5 лет и назначать его будет Кабинет министров. Повторно переизбрание исключено. Планируется, что он будет принимать и рассматривать жалобы, которые могут поступать от учеников и студентов, а также их родителей и педагогов. Он может обратиться в органы государственной власти и к правоохранителям по выявленным фактам нарушения прав человека на образование, чтобы высшие инстанции разобрались в конфликтных ситуациях и нарушениях законодательства в сфере образования.

Будет ли эффективна новая система обучения, станет известно, спустя несколько лет. Только выпускники новой школы и их родители смогут оценить все преимущества нововведений. А первые ласточки вылетят из новых школ не раньше 2030 года.

Что касается нынешних школьников, которые поступили в школу в 2016 году и тех, кто сейчас учится в начальных и старших классах, то известно, что этих ребят эта реформа не коснется. Они продолжат обучение, согласно действующей на сегодняшний день программе 11-летнего обучения.

12 лет в школе: это много или мало? Как изменится украинская школа в ближайшем будущем? Комментарии министра образования Украины Лилии Гриневич
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss