19.03.2017, 13:05

Крымский предприниматель: Прошло три года надежд и ожиданий – но становится лишь хуже

Посмотрите, в каком уродливом состоянии большая часть зоопарков России. Они влачат жалкое существование и стоят с протянутой рукой. Я создал модель парков, которые ничего не требуют от государства, платят налоги и являются важной имиджевой составляющей регионов. Прошло три года надежд и ожиданий – но становится лишь хуже.

<

В Ялте 16 марта российские власти Крыма закрыли зоопарк «Сказка». Формальной причиной закрытия стало отсутствие на бланках билетов информации о выпустившем их издательстве. Каковы истинные причины закрытия парка, можно ли спокойно вести бизнес в Крыму и как живется на полуострове спустя три года после аннексии – об этом рассказал собственник зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», крымский предприниматель Олег Зубков.

– Олег, когда вы узнали о том, что «Сказку» хотят закрыть?

– 20 февраля, когда я был в Китае, позвонила супруга и сказала, что во время налоговой проверки директор инспекции сообщил: у руководства ялтинской налоговой есть задача приостановить деятельность зоопарка «Сказка». Это было как обухом по голове.

Проверки проходят очень часто, всегда находят какие-то нарушения – что не удивительно, с учетом всех сложностей российского законодательства. Причиной нынешнего намерения закрыть «Сказку» назвали то, что на бланках билетов зоопарка отсутствует информация об издательстве, которое их выпустило.

Олег Зубков, архивное фото

– Действительно ли с билетами было что-то не так?

– Мы привыкли доверять сертифицированным издательствам, которые работают в российском правовом поле и, видимо, имеют для этого все основания. Мы не обращали особого внимания на детали, ведь главное – что на бланках есть все наши данные, серийные номера билетов, корешки, цена. В июле во время плановой проверки начальник ялтинской налоговой инспекции сказал: все очень просто – изготовьте наборной штамп, и пусть кассиры допечатывают информацию, пока не закончится этот тираж билетов. И посоветовал учесть необходимость указания информации об издательстве при печати нового тиража.

Если бы мне тогда сказали, что эти билеты нужно уничтожить, заказать новые бланки, я бы это сделал. Да, это дорого, обидно, но я бы это сделал. Мы же поступили так, как посоветовала налоговая инспекция. Февральские проверки не обнаружили ничего нового. Но поскольку был заказ главы Крыма Сергея Аксенова «закошмарить» зоопарки Олега Зубкова и его лично, налоговики дотянули до закрытия «Сказки».

– Как именно это произошло?

– Я не верил, что это произойдет. Но получил подтверждение еще и в налоговой инспекции Симферополя, когда получал штрафы на 40 тысяч рублей за аналогичное нарушение касательно билетов в парке львов «Тайган». 16 марта супруге не выдали на руки протокол – разрешили лишь снять копию.

Протокол гласит, что применен пункт 3 статьи, предусматривающей закрытие парка «Сказка» на три месяца и отстранения от должности директора на срок от года до двух. Протокол будет утверждаться судом, но я не верю, что суд пойдет против государства, учитывая, какой каток включила крымская власть.

Аналогичная угроза нависла над «Тайганом», и это в преддверии сезона. Уничтожается ферма в Яновке, где содержится все поголовье свиней для «Тайгана» и «Сказки» – таким образом, мы остаемся без кормовой базы. При этом мы уже не можем брать воду из Тайганского водохранилища – от него осталась одна лужа.

Так что впору говорить о закрытии парка и процедуре банкротства до наступления там экологической катастрофы. В таких условиях, не зарабатывая на билетах, мы просто не сможем кормить животных. Мы никогда не пользовались дотациями от государства, а помощь от тех, кто нас поддерживает, не покроет и десятой части расходов.

– Как вы считаете, каковы истинные претензии и главная цель этих действий?

– Цель одна – устранить Олега Зубкова и закрыть его парки, забрать землю и имущество, собранное за 22 года. В Крыму сегодня диктатура Аксенова, о чем он открыто заявил на днях в эфире «Первого крымского». О том, что должно быть единоначалие, что у нас есть внешние враги. Что демократия должна быть в рамках того, что ему позволено, а те, кто не согласен – мошенники и негодяи. Весь этот бред о потере Аляски при Николае ІІ.

Идущая от Аксенова агрессивность объясняет происходящее. Я прожил более 20 лет в Украине и привык свободно выражать свои мысли. Это крайне не нравится Сергею Аксенову и его окружению. Я должен замолчать. И, если нельзя меня посадить, можно закрыть мои парки. А инструменты просты – прокуратура, не оправдавшая надежд власти ветеринарная служба, налоговая инспекция.

– Есть ли механизмы оспорить это закрытие на три месяца?

– Мы предоставим в суд все имеющиеся документы. Само нарушение ликвидировано, кроме того, мы изготовим новые билеты – это просто. Но дело же не в нарушении, это просто зацепка. Закрывать частный зоопарк перед майскими праздниками – варварство. Даже фашисты (нацисты – КР) на оккупированных территориях во время войны себе такого не позволяли. Киевский и николаевский зоопарк, к слову, работали во время Второй мировой.

Как по мне, аксеновский режим хуже нацистского. Простите, но в девяностые, когда Аксенов занимался непонятно где и чем, я по всей России и Европе собирал амурских тигров и разводил зоопарк, которые теперь с его подачи, под его контролем закрывается. Мне очень жаль. Потому что подобных объектов нет в Украине, России и многих других странах. Ведь зоопарки заведомо убыточны, и то, что мне удается делать, – это мой успех. Переведите это на государственные рельсы – и дело станет убыточным или умрет.

– Что вы будете делать все это время? Ваши планы?

– Мои планы просты: я буду бороться до конца за жизнь своих парков, своих животных. С Аксеновым, его окружением, налоговиками, ветеринарами. Мы всегда готовы исправить недостатки. Мы готовы интегрироваться в российское законодательство, хоть это очень непросто, а административная политика легко позволяет «закошмарить» любого.

Я буду советоваться со своими сторонниками относительно того, что нам делать дальше. Конечно, работают адвокаты. Но это вопрос политический, не юридический, и я не знаю, как этому противостоять.

С момента прихода России прошло три года, и мои надежды на то, что кто-то утихомирит Аксенова с его диктаторской политикой, тают. Аксенов у нас – герой революции, может править, делать что угодно, и ему за это ничего не будет. Потому что он этакий солдат президента Путина – правда, не слышащий своего генерала.

Например, Аксенов мог бы учесть, что Путин любит амурских тигров и природу России. Вряд ли президент отдал бы команду на уничтожение моих парков, видя, как они работают. Аксенов и его команда давно делают все для того, чтобы информация до президента доходила в искаженном виде. И меня выставляют врагом Крыма и России. А парки мои и тигров, как уверен Аксенов, можно восстановить.

Это человек, который не может отремонтировать дороги, собрать себе нормальную команду, слушать и слышать граждан Крыма. Да пусть бы начали с симферопольского зооуголка и впервые за 70 лет привели его в порядок. Пусть восстановят границы государственных заповедников и ликвидируют повсеместные свалки, а потом берутся за моих львов и тигров.

– Видите ли вы будущее своего бизнеса в современном Крыму?

– Я точно знаю, что так дальше жить нельзя. Что-то должно измениться в России. Невозможно 15 лет из года в год давать указания перестать «кошмарить» бизнес – и ничего не менять на самом деле. Бессмысленные уголовные дела, преследования, давление во всех регионах – ну не может так быть.

Мир велик. Грамотные люди, специалисты из России попросту уезжают. Допустим, уедет русский человек Олег Зубков в Турцию, Китай, Португалию. Станет ли лучше, если моих парков, всей этой красоты не будет здесь?

Посмотрите, в каком уродливом состоянии большая часть зоопарков России. Они влачат жалкое существование и стоят с протянутой рукой. Я создал модель парков, которые ничего не требуют от государства, платят налоги и являются важной имиджевой составляющей регионов.

Прошло три года надежд и ожиданий – но становится лишь хуже. Даже у таких энтузиастов, как я, порой опускаются руки. Я нормальный человек, не железный. Очень сентиментальный, принимающий все близко к сердцу.

Меня любят мои животные, я понимаю их язык. И общаться, жить и работать со львами и тиграми гораздо проще, чем с такими гоблинами, которые сегодня у власти – и не только в Крыму. Но я буду бороться, а там посмотрим.