15.05.2017, 19:34

Как в 90-е: В Украину вернулись километровые очереди, на этот раз - за биометрическим паспортом

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

После утверждения Евросоюзом безвизового режима для Украины, украинцы ринулись оформлять биометрические заграничные паспорта. Очередь за пластиковой корочкой, с которой возможны безвизовые путешествия, жители Украины занимают с 6 утра. 

Ко времени открытия паспортных сервисов очередь образуется как минимум из 50 человек. Оформление данного государственного документа увеличилось с 15 минут до двух часов. В связи с ажиотажем, сделать биометрический паспорт для украинцев становится все сложнее, передает Час Пик.

Напомним, 11 мая 2017 года объединение из 28 европейских государств утвердило заключительное постановление о введении безвиза между Украиной и странами ЕС. 17 мая в здании Европейского парламента в Брюсселе свершилось подписание соответственного законодательного акта, и уже с 11 июня жители Украины смогут гостить в странах Евросоюза без необходимых виз.

Украинский журналист Денис Казанский задался вопросом, какие рефомы должны произойти в Украине, чтобы не было таких очередей.

Пользователи социальной сети Facebook поделились ощущениями, которые они испытали, добравшись все-таки до финиша - начала очереди.

Журналисты одной из украинских газет хотели зарегистрироваться на оформление биометрического паспорта через всемирную паутину, чтобы сама система назначила время и дату, когда можно будет прийти и подать без очереди документы на пластиковую корочку. Все попытки совершить это на официальной странице Государсвтенной миграционной службы оказались напрасными. В ответ приходило сообщение, что мест нет.

Поэтому корреспонденты решили пойти в центр приема заявлений на оформление лично. В Шевченковском районе столицы застали у центра «живую» очередь, в которой было примерно 40 человек. При этом охранники пускали в здание только по 10 клиентов и то, не сдавать бумаги, а только получать талончик со своим номером в очереди. Журналисты оказались под номером 235. Подача документов занимает целый день.

Житель столицы Украины города Киева Антон Библя решил подсобить своим землякам. Он создал программу, которая подыскивает свободное «окошко» для регистрации через Интернет.

Программа, которую он создал, каждые три минуты проверяет сайт Государственной миграционной службы, и если появляется случай записаться, то моментально делает это. Программа уже начала работать в восьми украинских городах: Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове, Миргороде, Тернополе, Хмельницком.

бот

Сам биометрический документ выглядит как книга, содержащая 32 страницы. В переплет встроен чип, на который записываются данные о его собственнике: информация внутреннего паспорта, оцифрованная фотография, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев.

Срок действия паспорта - 10 лет.

Документы, необходимые для приобретения биометрического заграничного паспорта:

  • украинский внутренний паспорт
  • идентификационный код
  • ранее выданные заграничные паспорта или проездные документы ребенка (действующие, не действующие, на другие фамилии).

Напомним, в так называемых "ЛДНР" резко выросло число желающих оформить биометрический паспорт гражданина Украины. Жители ОРДЛО ездят на территорию Украины за этим документом. Об этом сообщил политический журналист Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

«В ЛДНР резко возросло число желающих оформить биометрический паспорт гражданина Украины. Соответственно, резко возросло количество «фирм и организаций», организующих поездки на неоккупированную территорию Донбасса теперь не только за покупками и за снятием средств в банкоматах, но и использующих «паспортный фактор» в рекламе для привлечения новых клиентов», — написал Тымчук.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что жители так называемых "ЛДНР" и аннексированного Крыма не смогут воспользоваться преимуществами безвиза с ЕС до тех пор, пока оккупированные территории не вернут Украине.

Местные жители так называемых республик рассказали, как можно получить биометрический паспорт жителям неподконтрольных Украине территории. Об этом они написали в социальной сети Твиттер.

пост

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss