24.05.2017, 13:33

Луценко: Против Януковича и его команды есть десятки производств по коррупции

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Во время выступления в парламенте генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что против беглого президента Виктора Януковича и его команды есть десятки производств по коррупции. 

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-центр ГПУ.<

«В ключевых случаях мы закончили следствие, что позволяет привлечь к ответственности Януковича, Азарова, С. Арбузова, Ю. Колобова, Е. Ставицкого, С. Курченко, других тогдашних деятелей», - уточнил он.

«Сегодня происходит финальная операция по делу А. Клименко, которая касается налоговых площадок. Утром было проведено около 500 обысков, уже задержан и доставлен в Генеральную прокуратуру 23 колишнхи руководителей налоговой системы, нанесли ущерб Украине », - сообщил Юрий Луценко.

Так, в июне 2017 года до Главной военной прокуратуры было передано уголовное производство в отношении преступной организации Януковича из числа высшего руководства Министерства доходов и сборов времен А. Клименко.

фото

Как сообщил заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос во время совместного брифинга с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, на сегодняшний день следствие получило неопровержимые доказательства того, что бывшие первые руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов - налоговых администраций Украины выполняли волю и указания Януковича и экс-министра А. Клименко, для чего организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых «налоговых площадок» или программных подп риемств, которые на протяжении 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации.

В общем, за период деятельности преступной организации в течение 2011-2014 годов, в результате функционирования организованной А. Клименко и другими руководителями налоговой системы схемы по минимизации налоговых обязательств так называемыми программными предприятиями (или как в народе их называют налоговыми ямами) государственному бюджету нанесен ущерб от непоступления налогов на общую сумму почти 96 млрд грн, что является тяжкими последствиями.

Анатолий Матиос сообщил, что по разным регионам Украины проводятся 454 обыски, из них 220 квартир, 54 дома, 36 гаражей, 21 объект недвижимости, 85 автомобилей.

По словам Главного военного прокурора, это первое в истории Украины одномоментное задержания такого большого количества чиновников.

Также он отметил, что у одного из должностных лиц при задержании обнаружены 3800000 долларов.

фото

Анатолий Матиос сообщил, что в настоящее время задержаны 23 человека в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины (участие в преступной организации и злоупотребления служебным положением).

Среди задержанных: бывший председатель Главного Управления Миндоходив в Днепропетровской области; начальник ДПС Луганской области; Глава налоговой АРК; начальники ГНИ районов г.. Киева; заместитель Председателя Полтавской налоговой администрации; заместитель начальника Миндоходив в Харьковской области; начальник ГНИ в. Полтаве; начальник Миндоходив в Харьковской области; председатель ГНА в Харьковской области.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss