06.06.2017, 12:06

В Украине ожидают снижение цены на газ

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Если возобновится сотрудничество между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", плата за голубое топливо для Украины будет самой высокой. Об этом рассказал руководитель Национального нефтегазовой компании "Нафтогаз" Андрей Соболев в эфире одного украинского телеканала.

Из его слов стало ясно, что тариф на газ будет ниже чем тот, по которому сейчас "Нафтогаз" платит европейским компаниям за возврат, так как после заключения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (ТПС) формула расчетов стоимости на голубое топливо будет переоценена и в полном объеме преобразована. Она уже и на данный момент является не только ниже той цены, которую требует российский "Газпром", но и ниже той цены, которую украинское государство платит странам Европы.<

Руководитель холдинга отметил, четкие цифры пока ни Украина, ни Российская Федерация обнародовать не могут, так как окончательного заключения Стокгольмского арбитражного суда еще не было.

Напомним, 31 мая этого года ТПС удовлетворил все требования "Нафтогаза" против "Газпрома" о переоценке стоимости голубого топлива с учетом рыночных требований. В свою очередь, требования "Газпрома" по поводу "бери или плати" в суде признали недействительными. Трибунал также полностью отменил вето на перепродажу газа.

Данное решение апелляции не подлежит.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss