09.06.2017, 15:02

Почему медики Майдана тормозят медреформу в Украине?

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Вчера Верховная Рада не смогла полноценно проголосовать за несколько законопроектов, которые давали бы полноценный старт медицинской реформы. Парламент принял только за основу проект закона №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Но и за это решение депутатов поблагодарил Владимир Гройсман. Сама же Уляна Супрун не настолько оптимистична в этом вопросе, хотя и она также позитивно восприняла то, как «тронулся лед» в Верховной Раде.

Golosovanije-6327 Результуты голосования. Фото со страницы Уляны Супрун в соцсети Фейсбук

Голосование за один из законопроектов показало, что в ряде оппозиционных сил сложился некоторый раскол на тему медреформы. Например, фракция радикалов заблокировала трибуну, а ее лидер Олег Ляшко начал матом ругать депутатов-кнопкодавов, благодаря которым фактично и хватило несколько голосов, чтоб принять проект. Однако, когда ему дали слово, он начал рассказывать, что его выступление войдет в историю, а депутаты еще пожалеют о том, что они приняли.

Далее следовало голосование за законопроекты № 6329 и №6929-1, которые несли по сути изменения в Бюджетный кодекс и должны были виступит технической основой медреформы.

— Это технические варианты одного законопроекта, которые позволят оплачивать услуги в сфере охраны здоровья иначе, чем это происходило с начала независимости Украины, — заявила Супрун.

Но депутаты не унимались.

Майдановец Олег Мусий из партии «Громадський Рух» Народний Контроль» всячески ругал и законопроект и депутатов, которые за него голосовали, назвал «зрадныками»:

— Изменения в кодекс, предлагаемые нам фактически нивелируют курс на децентрализацию, взятый правительством Гройсмана. Они ликвидируют все те изменения с распределением финансов, принятые два года назад.

musij

Интересно, что сам Олег Мусий занял позицию солидарную с главой комитета охраны здоровья Верховной рады, экс-кандидатки в Президенты Ольги Богомолец. Кстати, комитет не одобрил проект медреформы, что не удивительно, после всех заявлений.

В итоге второй законопроект №6329 был тотально провален. Его даже не отправили на доработку. Против голосовали или воздержались Оппозиционный Блок, РПЛ, Батькивщина, Відродження, а также отдельные депутаты, в том числе однопартийцы Мусия Антоныщак, Добродомов и Маткивский.

— Провал голосования за второй законопроект и мощное сопротивление изменениям показывает, что мы на правильном пути, — уверяет Супрун. — Мы предлагаем новую систему — все финансы, которые за год выделяет Верховная Рада на лечение украинцев должны распределятся за простыми и едиными для всех правилами. Государство наконец-то начнет платить за ваше лечение.

За время пребывания Министра здравоохранения в Парламенте ее успели обвинить в «зраде». Также ссылаясь на то, что она начинает «геноцид украинского населения», спрашивали, когда она сдаст паспорт гражданки США. Еще ссылались на то, что ее «нововведения» в СССР закончились бы тем, что ее «повесили на гилляке».

Сама пани Супрун объясняет все достаточно просто. За годы независимости украинцев стало на 10 миллионов меньше. За это время при 20 министрах здравоохранения разрабатывался 21 законопроект по страхованию, а украинцы так и остались без нормальной медреформы. Все это время они находились в плену иллюзий о том, что у нас «бесплатная» медицина, за которую нужно платить взятками и здоровьем нации. Но никто не мог и не хотел этот порядок менять. А сейчас это саботируют те, кто хочет оставить все, как есть.

Один из последних в Парламенте с поддержкой инициативы Кабмина высказался депутат Барна:

— Нам нужно оторвать деньги на медицину от админресурса и контроля чиновников местных уровней. Поэтому преступлением есть как раз бездействие в этом вопросе. Ничего не делать — это потворствовать олигархии.

Связаны ли медики Майдана Мусий и Богомолец, а также экс-регионалы, ляшковцы и другие политсилы, не поддержавшие законопроект с медицинской мафией и покрывающим ее олигархатом, не известно. Но их позиция и одноголосность вызывают подозрения.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss