13.07.2017, 12:28

Комитет ВР рассмотрел представление Луценко о даче согласия на привлечение к ответственности Добкина

Леся Матвеева | Все новости автора

Юрий Луценко представил представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержания и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении народного депутата народного депутата Михаила Добкина на заседании Комитета ВРУ.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.<

В среду, 12 июля 2017 года, Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины рассмотрел представление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении народного депутата Украина Михаила Добкина.

Юрий Луценко сообщил, что Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

Так, во время досудебного следствия установлено, что в результате противоправных действий Михаила Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады г. Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью более 77 га, чем территориальной общине г. Харькова причинены убытки в размере почти 227 млн ​​грн.

Таким образом, указанный народный депутат, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины (в редакции Закона от 05.04.2001).

Кроме того, Михаил Добкин, действуя умышленно, в интересах голов жилищно-строительных кооперативов, способствовал указанным лицам в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории г. Харькова путем обмана, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Юрий Луценко отметил, что совершение народным депутатом Украины Михаилом Добкиным, указанных общественно опасных деяний объективно и убедительно подтверждается доказательствами, собранными с соблюдением принципов законности и верховенства права и в строгом соответствии с процедурой, установленной уголовным процессуальным законом Украины.

"Следствие считает, что в действиях председателя Харьковского городского совета усматриваются признаки содействие в мошенничестве и хищении коммунальной собственности, поэтому просим дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности, его задержание и арест", - призвал собравшихся народных депутатов Генеральный прокурор.

"Это особо тяжкое преступление, господин Добкин явную возможность давить на свидетелей, имеет возможности влиять на ход следствия, в том числе из-за уничтожения документов, тем более, что мы видим связь господина Добкина с двумя руководителями мошеннически созданных так называемых кооперативов, может привести к их сотрудничеству, которое повредит объективному и беспристрастному следствию", - подчеркнул Юрий Луценко.

По результатам заседания Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины принял выводы относительно представлений Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении народного депутата Михаила Добкина и принял решение направить их Председателю Верховной Рады Украины.

Теги новостей: