28.08.2017, 09:22

Последний день в "розовых очках": 3 года назад Украина понесла самые тяжелые разовые потери за всю АТО

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

29 августа 2014 года произошла Иловайская трагедия, когда российские оккупанты расстреляли колонны ВСУ, выходящие из окружения по "зеленому коридору". Тогда погибло по меньшей мере 366 украинских бойцов, 429 были ранены и 300 попали в плен.

Волонтеры проекта "Повернись живим" опубликовали в Фейсбуке пост, посвященный этой печальной годовщине.<

"28 августа - обычный день. Последние дни лета, дети готовятся к школе. Сейчас это понедельник, в 2014 году был четверг. Сейчас мы знаем, что произошло потом. Нам известны имена людей, для которых этот вечер четверга был последним. А тогда было все несколько иначе.

В конце лета 2014 мы все ждали скорую победу. Не понимая масштабов проблем мы слушали новости и радовались, когда ВСУ и НГУ освобождали от "сепаратистов" очередной населенный пункт. Многие из нас не верили, что Россия вмешается так дерзко и жестоко.

Мы ошибались. Все по-разному, но если не владеешь полной картиной - это не сложно. Были люди, которые не верили в возможность полномасштабной российской агрессии. Были даже люди, готовые отдать "сепаратистам" Донбасс, ошибочно считая террористов - повстанцами и борцами за свои права.

Многие не понимали реального состояния и возможностей украинских силовых структур того времени. Человеку свойственно ошибаться. Но умный человек делает выводы, чтобы не становиться во второй раз на те же грабли.

28 августа это был последний день в розовых очках. Утром следующего дня Украина понесла самые тяжелые разовые потери за весь период АТО. А потом, с востока началось наступление.

Три года назад многие из нас верили, что к зиме все закончится. Нет, не закончилось. Мы сняли розовые очки и разбили их об асфальт. Все вместе, утерли разбитый в кровь нос и со слезами на глазах, помня погибших вгрызлись в окрашенную кровью землю.

Мало кто знает, что в конце августа Украина осталась совершенно беззащитной против России. Но силами немногочисленных подразделений, сохранивших боеспособность остановила врага. Пожалуй, еще никогда и нигде в мире - судьба 40 миллионов людей не зависела от нескольких сотен военных.

Все это произойдет в течение следующих дней. А 28 августа был последний день, когда мы жили в иллюзиях", - сказано в публикации.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss