29.08.2017, 15:13

Третья годовщина выхода украинских военных из "Иловайского котла": как все это было

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Защитники Украины пытались взять Иловайск на Донетчине под свой контроль 2,5 недели, однако у них это не получилось. В результате военных действий в "Иловайском котле" погибли более 350 украинских военных, более 420 были ранены, еще около 300 человек попали в плен.

Ровно три года назад, 29 августа 2014 года, украинские защитники начали выход из кольца под Иловайском на Донетчине, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. Добровольческие батальоны не один раз просили у руководства подкрепление. Однако, по словам военных, необходимая помощь так и не прибыла.<

По имеющейся информации украинским солдатам удалось прорваться в Иловайск 18 августа 2014 года после жутких боев. 19 августа военнослужащие даже подняли в городе флаг Украины.

24 августа после нанесения ударов с территории РФ, 5-й батальон территориальной обороны, который выполнял задачи по прикрытию госграницы на рубеже Кутейниково Мокроеланчик, произвольно оставил свои позиции, сообщив о возвращении к месту постоянной дислокации на Ивано-Франковщину. Военнослужащие РФ воспользовались ситуацией и вторглись на территорию Украины.

По информации СБУ, в Иловайске находились около 3500 тысяч военнослужащих РФ. В результате отступления некоторых батальонов, в кольце оказались 1400-1700 бойцов Украины.

Российская сторона устроила для защитников Украины "зеленый коридор". Изначально бойцы должны были отходить с оружием, техникой и боевыми припасами, но условия были изменены украинские военные должны были выходить без вооружения.

Однако никакого "зеленого коридора" не было. Вооруженные боевики расстреляли колонны защитников Украины, которые выходили из Иловайска.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss