04.09.2017, 16:16

"Герой Украины посмертно": Украина с горечью вспоминает нелегкий жизненный путь поэта Василия Стуса

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

4 августа 1965 года, началась активная деятельность Василия Стуса в качестве правового защитника, в результате которой он был вынужден прекратить карьеру ученого. Власти начали активно его преследовать, в итоге он был осужден.

32 года назад, в ночь с 3 на 4 сентября, в одиночной камере в колонии РФ для политзаключенных, под названием "Пермь-36", в возрасте 47 лет скончался украинский поэт, диссидент и правовой защитник Василий Стус, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.<

По имеющейся информации, в 1972 г. Стус отбывал 5 лет в лагере строгого режима в Мордовии, ко всему этому и 3 года ссылки в Магаданской области.

После отбывания срока в местах лишения свободы он проживал в Киеве, где осенью 1979 г. стал участником Украинской общественной группы содействия по выполнению Хельсинкских соглашений, за что опять был задержан.

В 1980 г. диссидент вновь был приговорен к 10 годам ареста и 5 годам ссылки. Однако из мест лишения свободы он не вернулся.

Стихотворения Стуса подлежали уничтожению. Чтобы сохранить небольшую часть, его близкие друзья заучивали десятки творений.

Настоящая причина кончины Василия Стуса по сей день не названа. Сам факт его смерти около месяца скрывали от родственников и близких людей. Официальная версия смерти - остановка сердца. Есть две причины, которые более вероятны: удар упавшими 90-килограммовыми нарами или переохлаждение, в результате которого истощенный и перенесший сложную операцию на желудке Стус не выжил.

В 1990 году Стус был награжден Госпремией имени Тараса Григорьевича Шевченко, а также в 2005 году был удостоен звания "Герой Украины" посмертно.

Так, украинские политики прокомментировали 32 годовщину смерти в "лагере смерти" РФ выдающегося украинского поэта Василия Стуса.

"Адвокат в своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания, но он просит обратить внимание на то, что Стус, работая в 1979-1980 гг. на предприятиях Киева, выполнял норму ", - издание" Хроника текущих событий " по делу Стуса.

"Преступлением" была правда, которую украинец из Донбасса рассказывал в своих произведениях. Адвокатом был Виктор Медведчук. Стуса осудили на 5 лет ссылки и 10 лет принудительных работ. В лагере его отправили в карцер за попытку передать на волю стихи. Там он и умер из-за тяжелой болезни желудка и переохлаждения.

Стус знал врага в лицо и понимал, что Россия никогда не остановится в стремлении уничтожить Украину и украинцев. Он отдал жизнь, чтобы нас предупредить. Сегодня годовщина его гибели в лагере. Сегодня мы должны дать отпор и освободить его родной Донбасс. Мы ему должны, понимаете?", - написал глава Радикальной партии Олег Ляшко.

"В ночь с 3 на 4 сентября 1985 года в карцере лагеря для политзаключенных погиб украинский поэт и правозащитник из Донецкой области Василий Стус.

"Мы потеряли всякое право принадлежать себе, не говоря о том, чтобы свои книги, тетради, записи ... Не знаю, когда придет гибель на них, я лично чувствую себя смертником", - с лагерной тетради", - написала нардеп от партии "Самопомощь" Наталья Веселова.

Читайте также: Местонахождение неизвестно: Родственники пропавшего в Беларуси Павла Гриба подали жалобу в ЕСПЧ

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss