16.01.2018, 16:05

Детский загранпаспорт в Украине: нововведения, стоимость, необходимые документы

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Детям с рождения оформляют заграничный паспорт такой же, как и у взрослых людей. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью и СМИ управления ГМС Украины в Киевской области Ирина Бойко, передает Час Пик.

Появились нововведения для вывоза детей за границу. Так, с 1 апреля текущего года дети, не достигшие 16 лет, но вписанные в заграничный документ родителей, не смогут пересекать границу.<

Как оформить загранпаспорт ребенку

Для того, чтобы оформить заграничный паспорт ребенку в Украине, родителям нужно обратиться в ГМС. Для этого нужно иметь такие документы: свидетельство о рождении (в случае, если ребенок достиг 14-летнего возраста - паспорт гражданина Украины), квитанции, которые подтверждают оплату админсбора (в случае оформления документа для выезда ребенка за границу, не достигшего 12-летнего возраста), одно фото размером 10х15 см для сканирования, ИНН.

Стоимость загранпаспорта ребенку

Стоимость детского заграничного паспорта такая же, как и для взрослых. Если оформить паспорт в течение 20 дней - 557 грн. 32 коп., в течение 7 дней - 810 грн. 32 коп.

Какие документы необходимо при себе иметь для выезда за границу с ребенком

Если второй родитель является украинцем, то необходимо иметь заверенное юридическим работником согласие на вывоз ребенка за границу, однако, если родитель не гражданин Украины или лицо без гражданства, никакого документа не требуется (соответствующая запись должна быть в свидетельстве о рождении ребенка).

Также при себе нужно иметь (в случае смерти одного из родителей) свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, судебное решение о признании второго родителя без вести пропавшим или недееспособным, справку о рождении ребенка, выданную отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце (матери) в соответствии с частью первой ст. 135 Семейного кодекса Украины.

С сегодняшнего дня, 16 января, запустили дополнительную линию персонализации документов на полиграфическом комбинате "Украина" с целью ускорения изготовления заграничных документов. О таком решении сообщил первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Читайте также: Пытки в цепях: В США родители удерживали в плену 13 собственных детей

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss