18.01.2018, 14:11

Как Украина будет противостоять агрессии РФ: основные положения закона о реинтеграции Донбасса

Дина Марченко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Верховная Рада 280 голосами приняла во втором чтении и в целом закон о реинтеграции ОРДЛО. Этот документ предполагает изменения в формате силовой операции на востоке Украины.

Основные тезисы принятого закона приводит Час Пик.<

В документе впервые официально зафиксировано, что Россия является агрессором, ее армейские подразделения и другие силовые структуры скрытно вторглись на территорию Украины и оказывают поддержку террористическим организациям.

Неподконтрольные территории Украины (Крым и отдельные районы Донетчины и Луганщины) определяются законом как временно оккупированные Россией, при этом последняя не может иметь в связи со своими незаконными действиями каких-либо территориальных прав. Украина не несет ответственность за действия оккупантов на захваченных территориях. Россия, в соответствии с международными правовыми нормами, обязана обеспечивать условия жизни для мирных жителей и защиту их прав в оккупированных районах.

Так называемые «органы власти» в оккупированных районах Донбасса определяются как оккупационная администрация России. Любые принятые этими органами акты являются незаконными и не влекут за собой правовых последствий. Исключением являются документы о рождении и смерти, прилагающиеся к заявлению на государственную регистрацию соответствующих фактов.

За всеми гражданами и организациями остается право на владение имуществом, оставшимся в оккупированных регионах, если оно было приобретено в соответствии с законодательством Украины.

Законом определяется, что цель государственной политики по обеспечению суверенитета в захваченных районах является освобождение захваченных районов Донбасса, восстановление конституционного порядка и защита прав и свобод людей.

В соответствии с законом, Украина отходит от термина «антитеррористическая операция» как определения для силовой операции на Донбассе. Отмечается, что органы государственной власти Украины для восстановления целостности территории и обороны от российской агрессии прибегают к дипломатическим, санкционным мероприятиям, мерам по отпору и сдерживанию военной агрессии РФ. С этими целями могут быть задействованы как ресурсы государства, так и международная помощь.

В тексте закона упоминается, что в соответствии с Уставом ООН Украина имеет суверенное и неотъемное право на самозащиту.

Для противодействия агрессии РФ Украина может задействовать армию, СБУ, внешнюю разведку, Нацгвардию, пограничную службу, Нацполицию, спецназ, Госохрану, службу спецсвязи, Государственную спецслужбу транспорта. Может использоваться оружие и боевая техника.

В зонах безопасности у линии столкновения силовики имеют особые полномочия. Руководство всеми органами, которые обеспечивают противодействие агрессии РФ, осуществляет Командующий объединенными силами – его назначает президент по представлению главы Генерального штаба. Также создается Объединенный оперативный штаб ВСУ, который планирует, организовывает и контролирует оборонные мероприятия, а также деятельность военных и военно-гражданских администраций.

Командующий вправе ограничивать перемещение людей через линию разграничения. В зоне конфликта силовики могут при крайней необходимости применить оружие и спецсредства; задерживать граждан и доставлять их в органы Нацполиции; проверять документы и задерживать лиц при их отсутствии; осуществлять личный осмотр лиц, их вещей, транспорта; получать доступ в помещения и на земельные делянки граждан, на предприятия и в организации ради обеспечения оборонных мер; использовать технику для связи и транспорт граждан и организаций при их согласии.

Документ определяет, что факт полного выведения оккупационных войск с Донбасса будет зафиксирован министрами обороны и внутренних дел, которые уведомят об этом президента. Глава государства на этом основании примет решение об окончании оккупации украинских территорий.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss