08.02.2018, 23:45

"Надо срочно выпускать глобус "ДНР": оккупанты решили разработать словарь "донецкого региолекта"

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Так называемые "ученые" решили внести свой собственный вклад в "образование" местных жителей. Планируется, что наряду с "великим и могучим", людям представится возможность изучать и местный "донецкий региолект", ведь многие слова, которые так знакомы жителям Донбасса, совершенно не узнаваемы для их "русских братьев".

По словам "завкафедрой русского языка ДонНУ" и по совместительству одного из авторов проекта Вячеслава Теркулова, будет начата разработка продолжительной темы "Донецкий региолект", передает Час Пик со ссылкой на сепаратистские СМИ.<

Он отметил, что в ходе работы планируется сборка русскоязычных текстов для научных работ, после чего будет проведен этимологический, лексический и грамматический анализ собранного материала.

Теркулов также отметил, что соответствующую работу будут проводить именно учащиеся данного вуза посредством общения с людьми различного возраста (до 20 лет, 20-40, 40-60 лет и старше). Он рассказал, что соответствующие действия будут проводиться с целью узнать, как язык поменялся со временем: какие слова "пришли", а какие вовсе "ушли".

Разработчики решили объяснить "новым жителям Донбасса" значение таких слов, как "жужалка" (остатки сгоревшего топлива, зола), "тормозок" (заготовленный заранее продуктовый набор для обеда на работе, или учебе), "тремпель" (вешалка для развешивания одежды, плечики), "упряжка" (рабочая смена у шахтера), "быльца" (боковушки у кровати), "вошкаться" (делать что-то медленно), "гендэлык" (рюмочная) и так далее, ведь ни в литеатурном украинском, ни в русском языке подобных слов просто нет.

Учитывая, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей позиционируют как "народ Донбасса", то считают региональный донецкий диалект "своим особым говором".

В свою очередь украинцев очень развеселил данный факт. Они прокомментировали в соцсети донецкий региолект. Они считают, что даже после составления так называемого "местного словаря" смеяться над словами не перестанут.

"Типа это уже не будет смешно А НУ СКАЖИ ЧТО НИБУДЬ ПО ДЫНЫРЫновски?", "Им просто не сказали что Европа не на востоке", "Им нужно срочно выпускать днровский глобус", - комментируют в соцсети.

Напомним, В "ДНР" похвастались винтовкой "отечественного" производителя с символичным названием "сепаратист". По информации сепаратистских СМИ, данное ружье имеет 23-й калибр, а это самая крупнокалиберная винтовка в мире.

Читайте также: "Хотя бы мясо бесплатно нам давали": Сеть "взорвали" тонны тухлых тушек птиц на Киевщине рядом с очистными

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n