06.09.2011, 17:19

В Хмельницкой начался экологический проект «С Бугом в сердце»

В Хмельницкой стартовал пилотный экологический проект «С Бугом в сердце - охрана, сохранение и рациональное использование биологического и ландшафтного разнообразия бассейна верховья реки Южный Буг путем проведения областной общественно-информационной кампании и практических инициатив на местном уровне».

Проект реализуется под патронатом Хмельницкой областной государственной администрации областной общественной организацией «Подольское экологическое общество», совместно с Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Хмельницкой области, учеными и педагогами области при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине в рамках конкурса «Осознание проблем защиты окружающей среды ».

Проект реализуется с целью формирования позитивного общественного мнения о необходимости создания в бассейне Южного Буга национального природного парка «Верхнее Побужье», элемента Национальной экологической сети, а также активизации у местных жителей мотивации к охране, сохранению и рациональному использованию биологического и ландшафтного разнообразия бассейна верховья реки Южный Буг, что на территории Хмельницкой области путем проведения областной общественно-информационной кампании и практических инициатив на местном уровне.

Проект актуален для Украины и Хмельницкой так как Южный Буг - крупнейшая река страны, водосборная площадь которой полностью размещена в пределах Украины. Беря начало в Хмельницкой, весь бассейн Южного Буга характеризуется высокой степенью хозяйственной освоенности территории. Здесь размещены и обеспечиваются его водными ресурсами 4 областные центры, 70 административных районов, 35 городов, 65 поселков, 2 878 деревень, где проживают 4,2 млн. человек, расположены крупные энергетические объекты, промышленные предприятия, находятся около 140 тыс. га орошаемых земель.

Для реализации проекта будет проведена основательная информационная кампания, массовые практические мероприятия, акции и конкурсы для учащихся, а также семинары, общественные слушания и научные исследования.<
Минприроды.