15.03.2018, 10:58

Вызов врача на дом по-новому: украинцы раскритиковали инициативу Минздрава

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Минздрав Украины внедряет новую модель вызова врача на дом. Суть нововведения состоит в том, что договариваться о визите доктора пациент будет не через регистратуру, а напрямую со своим врачом.

Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу МОЗ.<

Вместо книги вызовов - телефон

Раньше, чтобы вызвать врача к себе домой, пациенту было достаточно позвонить в регистратуру. Там каждый звонок фиксировался в книге записей вызовов на дом, которую затем брал врач и шел по адресам больных. После обхода всех вызовов доктор отчитывался о каждом из них.

Проблема состояла в том, что пациент и врач общались не напрямую, а через регистратуру, поэтому была невозможной, к примеру, консультация в телефонном режиме, когда проблема не требовала личного визита доктора.

В МОЗ отмечают, что книга записей вызовов врачей на дом с 13 марта уходит в прошлое, а врачи и больные получают возможность контактировать по телефону. Таким образом, необходимость визита врача домой к пациенту будет определяться в каждом конкретном случае при непосредственном общении больного с доктором.

Кроме того, отчитываться о каждом визите к своим пациентам врачи больше не обязаны. Теперь они должны лишь сообщать об общем количестве звонков и числе посещений на дому.

МОЗ отмечает, что время медиков – ограниченный ресурс, поэтому украинцам стоит учитывать, что когда доктор приходит к ним домой – он не оказывает помощь еще троим больным.

Реакция общественности

Украинцы по-разному отреагировали на нововведение. Пользователи Фейсбука живо обсуждают инициативу Минздрава на странице ведомства.

Часть украинцев опасается, что теперь приемам у доктора будут мешать непрерывные звонки других пациентов.

«Если на приеме пациент, а врач непрерывно общается с другими больными по телефону, то как себя чувствует пациент, который сидит в кабинете?» - спрашивает пользователь.

Украинцы также считают, что «телефонные» приемы негативно скажутся на качестве медицинских услуг:

«А кто будет отвечать за то, что "в телефонном режиме" врач решил не идти к пациенту и это решение значительно ухудшило состояние или, не дай Бог, фатально сказалось на его здоровье?»

«У нас доктор даже при осмотре пациента не всегда может поставить верный диагноз, а по телефону..., мне даже страшно об этом подумать!»

Также некоторые пользователи высказали мнение, что такие новшества дадут врачам возможность просто не ходить по вызовам, если им не хочется.

Те, кто не понаслышке знают, что представляет собой работа участкового врача, рады сокращению количества походов по домам больных. Одна из комментирующих отметила, что 80 процентов вызовов доктора на дом – беспочвенны, к тому же пациенты порой встречаются неадекватные.

скриншот

«Сделать вызовы домой платными, тогда 100 раз подумают, прежде чем вызвать врача», - предложил другой комментатор.

«Гонять врача, даже педиатра, на 37, 5, не считаю нормальным! Возможно, в этот момент, кому-то действительно, очень нужна помощь», - пишет пользовательница.

скриншот

Немаловажный нюанс, который отметили украинцы, заключается в том, по какому телефону будут общаться пациент и доктор. Врачи, безусловно, не хотели бы, чтобы им названивали круглосуточно на личный мобильный.

«Длительность рабочего дня врача ограничена КЗОТом. И после18-00 я хочу общаться ТОЛЬКО с семьей, друзьями, а не нести работу домой», - пишет в комментариях врач.

скриншот

скриншот

Медикам советуют заводить отдельные сим-карты специально для общения с пациентами или требовать у начальства служебный телефон.

Напомним, что с 1 апреля начинается кампания по выбору семейного врача. Украинцам нужно заключить договор с терапевтом или педиатром, у которого они желают лечиться.

Вчера также стало известно еще о других нововведениях: Минздрав отменил талоны на прием к врачу, карту ребенка для поступления в сад или школу, а также медицинскую карту студента. Данный указ вступил в силу во вторник, 13 марта.

facebook tweeter live rss
n