10.04.2018, 21:06

Дефицит мест на кладбищах: В Украине могут разрешить хоронить в парках отдыха

Лина Надеждина | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Украине население хотят приучить к биозахоронениям. На рассмотрение в Верховную Раду попал проект закона №8248, принятие которого, по мнению правительства, может решить проблему катастрофического дефицита мест на кладбищах.

Украинцев планируют подтолкнуть выбирать кремацию останков и биозахоронение, вместо традиционного захоронения, сообщает Час Пик.<

Кабмин планирует ввести понятие биозахоронение, которое не предусматривает традиционную установку могильных плит и надгробий. Вместо памятника возможно будет поставить лишь «информационную табличку».

Самый «интересный» момент в документе биозахоронение возможно будет производить не только на кладбищах, но и в парках отдыха, и в лесопарках возле жилых микрорайонов. Для этого местные власти должны будут выделить участки.

В новом документе также рассматривается возможность «подхоронения». Если могиле уже 20 лет с момента захоронения и владелец могилы не против, то в уже существующую могилу будут хоронить новых умерших. Если хозяина могилы не найдут, то разрешение на «подхоронение» будут выдавать местные власти.

Верховная Рада должна рассмотреть и обсудить новые правила захоронения. В том случае, если предложения будут приняты и проголосованы, то закон вступит в силу уже через 6 месяцев после официального обнародования.

Нехватка кладбищ острая проблема для Украины, но не получится ли так, что украинцам вместе с детьми придется гулять и отдыхать на кладбищах, в которые рискуют превратиться парки и скверы?

Читайте также: Украинский борщ может оказаться в списке всемирного наследия ЮНЕСКО: реакция украинцев

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss