22.06.2018, 15:07

Освобожденного из плена донецкого ученого Козловского лишили пенсии

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Профессору Игорю Козловскому, которого в декабре прошлого года освободили из плена боевиков "ДНР", перестали выплачивать пенсию. Президент и премьер-министр пообещали разобраться в ситуации.

Как сообщили в общественной организации "Донбасс-SOS", поводом для прекращения выплат стали поездки Козловского за границу: ученый-религиовед посетил уже несколько стран, где встречался с журналистами и политиками как свидетель военного конфликта на Донбассе. Новость передает Час пик со ссылкой на СМИ.

Ситуацию прокомментировала первый вице-спикер Рады, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию Ирина Геращенко.

"Как Уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе сегодня по телефону общалась с П. Порошенко относительно ситуации с заблокированной пенсией настоящему герою, профессору И. Козловскому, освобожденному нами в декабре 17 из оккупированного Донецка. Президент возмущен этой ситуацией. Я тоже, как и все нормальные люди. Задала вопрос выплат ВПЛ пенсий и унизительной процедуры верификации правительству во время часа вопросов в ВР. Так, верификация нужна, но не стоит ли ее усовершенствовать, сделать менее унизительной? А случай с Игорем Анатольевичем, с которым мы вместе ездили в Лондон рассказывать о незаконно удерживаемых (и именно пересечение им границы стало основанием для проверки и верификации) - просто вопиющий. Премьер Гройсман пообещал разобраться с этим конкретным случаем. Я уверена, что вопрос восстановления пенсии Козловскому решится в ближайшие дни. Но много есть историй и людей, о которых мы не знаем. Поэтому обращаюсь к правительству с предложением и просьбой - усовершенствовать процедуру верификации пенсионеров-ВПЛ.

Р. S. При этом я осознаю необходимость верификации и проверки пенсионеров-ВПЛ, чтобы не было злоупотреблений. И также четко отстаиваю позицию, что вся ответственность за невозможность выплаты пенсий на оккупированных территориях лежит исключительно на РФ - стране-агрессоре", - написала Геращенко в Фейсбуке.

Читайте еще: "Поставили штамп невыездного и отправили в военкомат": переселенец не смог вернуться из ОРДЛО

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss