18.09.2018, 14:43

"Врачебный почерк" убивает и калечит людей: Супрун рассказала, как в Украине решат эту проблему

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
врачебный-почерк

Неразборчивые записи в медицинской документации становятся причиной врачебных ошибок и, как следствие, наносят ущерб здоровью, а иногда и жизни пациентов. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в Фейсбуке, как будут бороться с этой проблемой в Украине.

"Тысячи врачебных ошибок случаются в мире из-за неразборчивых записей названия или дозировки лекарственного препарата, когда их пишут от руки медицинские работники. В опубликованном отчете National Academies of Science's Institute of Medicine (США) указано, что около 1,5 миллиона пациентов травмируются из-за этого ежегодно. Опасно это и тем, что такие ошибки могут иметь летальный исход.<

Кроме потерь для здоровья это также и большие деньги для самой системы. Например, в этом же отчете указано, что дополнительные медицинские расходы на лечение травм, связанных с неверной дозировкой лекарств составляют 3,5 миллиарда долларов в год.

Конечно, медики делают это неумышленно. Основная причина не самого каллиграфического почерка - количество писанины и темп, в котором врачи обычно работают. Существуют различные требования относительно документов, заполнения журналов, выписок и многих других бумажек, на которые врачи тратят свое время.

В частности, они вынуждены писать очень быстро в пиковые часы нагрузки или почерк может становиться все более неразборчивым из-за усталости.

Формы письменной документации уже давно устаревший формат ведения записей. Мир переходит на электронные записи в системе здравоохранения. В США, Канаде и многих европейских странах электронные записи в той или большей степени уже внедрены в систему.

Украина тоже отходит от перегрузки медицины бумагой и неоправданными записями и переходом к электронному формату ведения документации.

В частности еще в марте вступил в силу приказ Минздрава № 157, отменяющий необходимость заполнения от руки целого ряда морально устаревших форм - различных талонов и журналов с медицинскими записями, которые не имели никакой практической необходимости. У врачей теперь меньше времени займет выписывание кип бумаги, а в будущем мы планируем полностью отойти от бумажного документооборота.

Электронная система здравоохранения играет ключевую роль в трансформации. Это обязательное требование Национальной службы здоровья Украины для заключения договоров с медучреждениями, оказывающими первичную медицинскую помощь. В будущем электронная система даст возможность каждому быстро получить свою медицинскую информацию, а врачам - более целостно видеть картину здоровья пациента. Врачи будут выписывать электронные рецепты и делать другие медицинские записи, которые нельзя будет ни потерять, ни подделать или неверно прочитать.

Конечно, это нужно внедрять не один год. Но мы имеем главное - первые результаты трансформации, которые лучше всего демонстрируют, что украинцы готовы к изменениям.

К электронной системе здравоохранения уже подключились 24 064 врачей. В самых отдаленных селах в тех медучреждениях, где местные власти и руководство позаботились о компьютерах, интернете и подключении к трансформации, даже пожилые медработники успешно справляются с новыми задачами и вносят декларации пациентов в электронную систему.

Чем активнее управленцы на местах и ​​администрация медучреждений будут заботиться о внедрении материального обеспечения и обучения, необходимых для изменений, тем быстрее мы все сможем быстрее перейти к современной модели системы здравоохранения в Украине", - написала Супрун.

Ранее глава МОЗ сообщила, что началась реорганизация ячейки карательной психиатрии в Украине.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss