Супрун развеяла мифы о вреде приготовления пищи в микроволновой печи
Рассказы о развитии онкологических заболеваний, которые вызывает микроволновая печь - миф. Готовить еду в микроволновке можно, при соблюдении ряда правил.
Об этом пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, передает Час Пик. <
"Микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак. И это не начало истории о восстании машин. На самом деле, вокруг этих устройств существует много мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Один из них - после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной", - пишет Супрун.
По словам Супрун, наилучшим методом приготовления еды оказалось пароварение, потому что таким образом разрушается лишь десятая часть витамина С. При этом во время готовки в микроволновке еда полезнее чем после обычной варки, потому что готовка в микроволновке лучше сохраняет растворимые в воде витамины.
"Много полезных веществ разрушаются при тепловом воздействия. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ приготовления.
В одном из исследований измеряли количество разрушенного витамина С во время разного воздействия тепла: варка, приготовление на пару и в микроволновке. Наиболее эффективным методом для сохранения витамина оказалось паровариння - разрушалась лишь десятая часть. Во время приготовления в микроволновке - примерно четверть, больше в результате варки - почти половина", отметила Супрун.
При приготовлении или разогревании пищи в микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду, потому что некоторые химические вещества, что есть в его составе, могут попасть в пищу во время нагревания.
Эти вещества могут нарушить работу эндокринной системы, потому что они влияют на уровень гормонов эстрогена и тестостерона. Эти вещества могут привести к бесплодию, ожирению, диабету и репродуктивных проблем, а также увеличить риски преждевременного рождения.
"Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой.
Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи - обратите внимание на следующие правила:
- Лучше используйте стеклянную или керамическую посуду.
- Если пользуетесь пластиком для разогрева или уже подогретой пищи - используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду. Обычно на ней есть соответствующая маркировка.
- Если такая посуда имеет повреждения - не стоит его использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять горячую.
- Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов", - пишет в заключении Ульяна Супрун.
Читайте также: С кашлем, насморком и температурой можно ходить в школу и детсад: пояснение Супрун