07.03.2019, 09:10

СНБО принял решение о ревизии на ГК "Укроборонпром"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
СНБО, заседание

Совет национальной безопасности и обороны Украины 6 марта на заседании рассмотрел вопросы реформирования оборонно-промышленного комплекса и повышение прозрачности выполнения государственного оборонного заказа. По итогам заседания СНБО принято решение провести аудит КГ "Укроборонпром" с привлечением иностранных экспертов.

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает Час Пик. <

По словам Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, в условиях российской вооруженной агрессии все основные потребности ВСУ и других военных формирований обеспечиваются украинском ОПК. 

"Реформирование сектора безопасности и обороны, в частности, такой важной составляющей, как оборонно-промышленный комплекс, является одним из наших приоритетов", - отметил Турчинов.

По его словам, направления реформирования ОПК нарабатывались с привлечением ведущих специалистов из стран-стратегических партнеров Украины - членов Североатлантического альянса, а также независимых военных экспертов из Украины. 

Турчинов сообщил, что по результатам заседания поручено провести аудит и ревизию деятельности ГК "Укроборонпром" и предприятий-участников концерна с привлечением иностранных экспертов.

Генеральной прокуратуре Украины, СБУ, НАБУ и ГБР рекомендовано осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, и о результатах проинформировать общественность.

Кабинету Министров Украины поручено повысить уровень прозрачности и усилить контроль со стороны государства за деятельностью Государственного концерна "Укроборонпром", и привлечь специалистов из стран НАТО к работе Наблюдательного совета ГК "Укроборонпром".

Правительству поручено инициировать внесение изменений в Закон Украины "О государственном оборонном заказе" в части повышения уровня прозрачности государственных закупок, в частности, формирование государственного оборонного заказа в форме открытых данных, исключая узкой номенклатуры оборонной продукции, содержащей признаки государственной тайны.

"В ходе выполнения ГОЗ необходимо отдавать предпочтение продукции, работам и услугам оборонного назначения отечественного происхождения, и приоритетности привлечения национальных производителей-поставщиков к выполнению государственного оборонного заказа", - подчеркнул Турчинов.

Читайте также: В Украине запустили электронную карту с информацией о больницах и медиках, работающих по декларациям

Читайте еще: В Украине выпускникам школ больше не будут выдавать аттестаты

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss