01.04.2019, 19:50

Декларация с врачом: чем грозит ее неподписание до 1 апреля?

семейный доктор

Министерство здравоохранения Украины с 1 апреля прекратило полное финансирование пациентов, которые еще не заключили деклараций с врачом. Как это коснется граждан, не определившихся с выбором врача?

"С апреля 2019 пациентам, которые не выбрали своего семейного врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач, терапевт или педиатр предоставит бесплатно медицинскую помощь в неотложном состоянии", - сообщается на сайте ведомства, передает Час Пик. <

По словам менеджера «Реанимационного пакета реформ» Светланы Бубенчиковой, это не означает, что возможности подписать договор больше не будет. Украинцы смогут сделать это позже, но проблемы могут быть с больницами. Также она заявила, что постановление Минздрава прежде всего касается больниц, а не пациентов, поскольку от этого зависит их бюджет.

Сейчас все пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка – «зеленый» и «красный». Первый состоит из людей, которые уже успели заключить декларации с выбранными врачами. На сегодняшний день, по данным Нацслужбы здоровья, это успели сделать почти 26 млн украинцев. Остальные входят в «красный» список. 

Уже с 1 апреля за человека из «красного» списка доктора будут получать в три раза меньше – 120 грн на год. Ранее планировалось, что такое снижение возможно лишь 1 июля. Минздрав планирует, что этот шаг позволит сэкономить 360 млн грн, которые пойдут на финансирование «зеленого» списка. 

Также с 1 апреля пациенты, пользующиеся правительственной программой "Доступные лекарства", начнут получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы по электронному рецепту.

Получить электронный рецепт можно только у семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация. В случае, если вы еще не выбрали своего врача, декларацию можно подписать во время ближайшего визита к врачу и сразу же получить электронный рецепт по программе «Доступные лекарства».

Ранее Ульяна Супрун рассказала о защите от дискриминации в медучреждениях.

facebook tweeter live rss