25.08.2019, 15:07

Снова в школу: какие нововведения ждут школьников Украины с 1 сентября

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
школа-в-украине

Украинскую школу продолжают реформировать. В новом учебном году 2019/2020 ученикам и родителям предстоит столкнуться с рядом изменений, передает Час Пик.

Школьная форма уже не обязательна

Президент Владимир Зеленский отменил указ об обязательной школьной форме, который действовал в Украине с 1996 года. Теперь школьная администрация не имеет права запретить ученикам посещать занятия в повседневной одежде. Главное, чтобы внешний вид не нарушал рамок приличия. <

Министр образования Лилия Гриневич советует родителям приобрести детям удобную одежду из натуральных дышащих тканей. Также она рекомендует отдавать предпочтение практичным вещам, не выделяющимся яркостью и экстравагантностью.

Светоотражающие жилеты

Ученикам 1-4 классов бесплатно должны выдать светоотражающие жилеты, которые дети должны носить по дороге в школу и домой. Это нововведение призвано обезопасить детей на дороге в темное время суток: в специальных жилетах они будут издалека заметны для водителей.

Без прививок в школу не пустят

В Минздраве заявили, что дети без необходимых согласно календарю прививок не будут иметь право посещать занятия. Исключение - школьники, у которых имеются противопоказания к вакцинации, но об этом нужно предоставить справку от врача.

6-летние первоклассники должны к 1 сентября иметь прививки от гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции, а также ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Оценки - конфиденциальная информация

Времена, когда учителя на весь класс объявляли оценки, - в прошлом. Теперь баллы за знания считаются личной информацией. Учитель может общими фразами оценить ответ ученика, но оценку, которая ставится в журнал и дневник, во всеуслышанье называть не должен.

Та же норма касается родительских собраний: говорить об успехах или неудачах ребенка педагог может только наедине с его родителями.

Остались в прошлом и так называемые "доски почета", которые могли влиять на самооценку отдельных учеников. Принцип новой украинской школы - в том, что у всех детей разные способности: одни могут учить предметы на "отлично", другие талантливы в музыке, живописи или спорте.

Шведский стол

Изменения коснутся и школьных столовых. Планируется введение разнообразного меню, из которого школьники смогут выбирать то, что им по вкусу. Пока это новшество появится в киевских школах до конца учебного года, но в дальнейшем должо распространиться на регионы.

Электронный ученический билет

"Первопроходцами" в этом нововведении также станут столичные школьники. С электронным билетом дети смогут бесплатно ездить в общественном транспорте. Кроме того, родители при помощи специального приложения смогут отслеживать местонахождение ребенка.

Форма обучения

Украинские школьники смогут обучаться дома в индивидуальном порядке. Это новшество позволит получать качественное образование детям с проблемным здоровьем, а также тем ученикам, которые вынуждены пропускать уроки по причине своего специфического рода занятий: например, профессиональный спорт, музыка, актерская деятельность.

Вести уроки в школах смогут не только учителя. Школы теперь имеют право приглашать для проведения занятий профильных специалистов из кружков или организаций - например, хореоргафов или инженеров. Такая практика не только восполнит нехватку профильных педагогов, но и внесет разнообразие в учебный процесс и облегчит школьникам выбор будущей профессии.

В первый класс без собеседования

Детей отныне принимают в первый класс без тестовых оцениваний и собеседований, поскольку все имеют равное право на получение образования. Основным критерием для набора в первый класс сейчас является место прописки: школа, будь она общеобразовательной или специализированной, обязана зачислить первоклашек, проживающих в прикрепленном районе.

Напомним, 1 сентября в этом году припадает на воскресенье. Школы могут самостоятельно решать, в какой день проводить праздничную линейку, но, по информации в СМИ, в большинстве украинских школ праздничные мероприятия пройдут в выходной день.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss