18.09.2019, 15:58

Вятрович покинул пост главы Украинского института национальной памяти

Леся Матвеева | Все новости автора
Владимир Вятрович

Кабинет министров Украины уволил главу Института национальной памяти Владимира Вятровича. Он покинет должность, которую занимал более 5 лет.

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что уходит с должности. По мнению Вятровича, работа Института должна быть продолжена. Об этом он заявил в видеообращении, размещенным в Facebook, сообщает Час Пик. <

"Я сделал сколько смог, кто сможет - пусть сделает больше". Этими словами завершали свою каденцию римские консулы. Мне кажется, эти слова могу использовать и я, завершая свое пребывание на должности главы Украинского института национальной памяти. 

Я пришел в этот кабинет в 2014 году после Майдана. Ставил перед собой амбициозные цели и в основном достиг этих целей. Нам удалось избавить Украину от тоталитарной коммунистической символики. Нам удалось открыть архивы КГБ, признать наконец борцами за независимость всех тех, кто с оружием в руках или ненасильственными методами приближал нашу независимость в 1991 году", - заявил Вятрович.

Вятрович отметил, что получил заверение от премьер-министра Украины Алексея Гончарука, что работа института будет продолжена.

"Работа Украинского института нацпамяти, несмотря на смену руководства, должна быть продлена. Я получил заверения от премьер-министра, что она будет продолжена, что УИНП сохранит свой статус центрального органа исполнительной власти, что он будет продолжать эту работу в тех направлениях, которыми он занимался в течение последних пяти лет", - сказал Вятрович.

Он признался, что сначала планирует отдохнуть, а позже хочет заняться более творческой работой.

"Хочу заняться более творческой работой, потому что как историк не имел возможности заниматься историей в течение этих пяти лет. Несмотря на то, что я сам создал хорошие условия для работы историкам, повышая популяризацию истории, популярность истории среди украинцев открывая архивы", - сказал Вятрович.

Стоит отметить, что после увольнения Вятровича Кабмин не намерен закрывать Украинский Институт национальной памяти. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2020 г. на институт намерены выделить из бюджета 129,9 млн грн, что больше, чем в предыдущие годы (2019 г. - 105 млн грн, 2018 г. - 57 млн грн).