30.09.2019, 22:53

Зеленский подписал указ о поддержке семей с приемными детьми

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в День усыновления, 30 сентября, подписал Указ «О некоторых вопросах обеспечения прав и законных интересов детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, развития и поддержки семейных форм воспитания детей».

Об этом Глава государства сообщил во время встречи с родителями-усыновителями, опекунами и приемными родителями, которая состоялась в Офисе Президента. Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ОПУ. <

Документ будет способствовать созданию надлежащих условий для обеспечения реализации права ребенка на проживание в семье, поддержки семей, воспитывающих детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки.

Во время общения с родителями Владимир Зеленский отметил, что и он как Президент, и его жена, а также представители других органов власти настроены на поддержку семей, которые взяли на себя смелость воспитывать и заботиться о детях-сиротах и ​​детях, которые были лишены родительского попечительства.

«Мы действительно хотим помочь вашим детям и вам лично как семьям, как родителям», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что хотел бы услышать мнения собравшихся о том, что может сделать власть, кроме первых шагов, которые уже реализованы. В этом контексте он особо подчеркнул важность опыта каждого из усыновителей и приемных родителей.

«Как нам дойти до того счастливого финиша, когда все дети - и сироты, и дети, лишенные родительской опеки, будут обеспечены реальными семьями, а не государственными «кирпичиками» под названием интернаты. Поэтому готовы говорить, готовы помогать», - добавил Владимир Зеленский.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба со своей стороны отметил, что указ, который сегодня подписан и обнародован, содержит важные для семей, которые занимаются детьми-сиротами, поручения Кабинету Министров и местным органам власти. Среди прочего речь идет о повышении материального обеспечения таких семей.

Он также подчеркнул важность опыта родителей усыновленных и приемных детей в процессе формирования качественной государственной поддержки таких семей.

«Президент пригласил каждого из вас, поскольку здесь есть разные формы семейного устройства: и опека, и усыновление, и приемные семьи. Здесь есть и наши зарубежные друзья, которые живут в Украине, и те, кто за границей и усыновляет детей... здесь все те, кто очень долго занимается проблемами сирот и знает не от государственных органов, а на самом деле, в чем эти проблемы. Хочется услышать от вас, что наболело, что вы считаете, требует немедленного решения», - сказал Николай Кулеба.

Согласно Указу Президента № 721/2019, Кабинет Министров Украины должен принять в установленном порядке меры по увеличению с 2020 года размера государственной социальной помощи на детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям.

Также правительство до 1 декабря текущего года должно обеспечить представление на рассмотрение Президенту Украины предложений относительно присоединения Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления и подготовить соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением к ней.

С учетом положений Европейской конвенции об осуществлении прав детей Кабмин в шестимесячный срок должен разработать законопроект, направленный на обеспечение сокращения процессуальных сроков судебного рассмотрения дел, касающихся усыновления, установления опеки, попечительства, лишения родительских прав, отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав, внести соответствующий проект закона на рассмотрение Верховной Рады.

В трехмесячный срок правительство также должно усовершенствовать порядок осуществления деятельности по усыновлению, в частности по обеспечению реализации лицами, в семье которых воспитывается ребенок-сирота, ребенок, лишенный родительской опеки, преимущественное право на усыновление такого ребенка.

Кроме того, в указе отмечается необходимость внедрения эффективных механизмов получения достоверной и актуальной информации о соблюдении прав усыновленных детей, в частности детей, которые проживают за пределами Украины, и механизмов действенного реагирования на выявленные факты нарушения их прав.

facebook tweeter live rss