26.10.2019, 09:21

В Украине могут снизить призывной возраст

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
призыв, украинская армия

В Министерстве обороны Украины планируют инициировать возвращение призыва на срочную службу в ВСУ с 18 лет. Соответствующая инициатива недавно была озвучена в Офисе президента в ходе рабочего совещания. Это предложение поддерживает Генеральный штаб ВСУ.

Начальник отделения комплектования управления персонала штаба командования Сухопутных войск подполковник Николай Качаненко на брифинге Армия Inform рассказал, что Управление персонала штаба Командования Сухопутных войск инициирует возвращение призыва на срочную службу с 18 лет, сообщает Час Пик. <

По словам офицера, на данный момент существуют разногласия между законом "О воинской обязанности и военной службе" и Указом президента о призыве. В частности, в законе говорится, что призыв на срочную службу проводится для граждан, которым исполнилось 18 лет, а согласно президентскому указу, призыв граждан осуществлялся с 20 лет. 

"Такое расхождение негативно влияет на призывную кампанию. Молодой человек, как правило, после окончания школы или колледжа пытается устроиться в жизни - кто-то начинает работать, кто-то заводит семью. И в дальнейшем парень рассматривает службу в армии как нежелательную", - рассказал Николай Качаненко.

Также был поднят вопрос об увеличении суммы штрафов при неявке по повестке и других законодательных инициатив по повышению ответственности призывников за нарушение правил воинского учета.

"Для призывника сегодня не является проблемой уплатить штраф в 255 гривен и продолжать игнорировать повестки. За уклонение от военной службы у нас наказания не "лишение свободы", а лишь "ограничение". Строгий наш суд в лучшем случае может вынести приговор в виде условного наказания. Поэтому отдельным призывникам выгоднее даже быть условно осужденными, чем служить в армии", - отметил Качаненко.

facebook tweeter live rss