13.11.2019, 08:30

В Украине могут отменить обязательный призыв на срочную военную службу

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ВСУ, призывники

Министерство обороны Украины рассматривает возможность отмены обязательного призыва в армию и переведения ВСУ на стандарты НАТО с созданием профессиональной армии.

Об этом заявил Министр обороны Украины Андрей Загороднюк в эфире программы "ТСН. Тиждень" на телеканале "1+1", сообщает Час Пик. <

Министерство обороны Украины рассматривает возможность отмены призыва в армию и переведения Вооруженных сил на стандарты НАТО с созданием профессиональной армии.
По словам главы Минобороны, профессиональная армия заменит призыв в Украине, однако, это постепенный процесс.

"Это моя персональная задача, которую я поставил перед собой. Это произойдет не так скоро, как хотелось бы, точно не в 2020 году, но отменить военный призыв является для меня самой важной целью. Моя позиция полностью совпадает с позицией правительства и президента Зеленского. 

Мы постепенно движемся к профессиональной армии, которая будет соответствовать всем стандартам НАТО, будет полностью подготовленной и оснащенной. Мы должны обеспечить достойный уровень жизни, соответствующий карьерный рост и социальные гарантии для военных, чтобы иметь возможность бороться за лучших специалистов", – заявил Андрей Загороднюк.

Министр подчеркнул, что у каждого военнослужащего ВСУ должна быть "четкая военная карьера и защищенные права". Он также отметил, что хорошая и современная техника для украинских военных также является частью военных возможностей Украины.

Ранее в интервью "BBC-Украина" министр обороны Андрей Загороднюк заявлял, что Вооруженные Силы Украины не должны базироваться на солдатах срочной службы.

"Мы не видим срочников в ООС, система построения ВС не должна базироваться на срочниках. Основной компонент - профессиональная армия. Это возможно сделать. Нельзя сказать: у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение - привлечение профессионалов", - отметил Загороднюк.

Напомним, с 1 октября в Украине стартовал осенний призыв в армию. На срочную воинскую службу планируется набрать более 15 тысяч человек. В Оперативном командовании "Север" уточнили, что в зону боевых действий на Донбасс срочников отправлять не будут.

facebook tweeter live rss