05.12.2019, 11:59

Заставят работать по-новому: какие "сюрпризы" ждут украинцев в новом Трудовом кодексе

Леся Матвеева | Все новости автора
Трудовой кодекс

В Украине предлагают ввести обязательное заключение трудового договора в письменной форме и разрешить работать дистанционно и по гибкому графику. Также планируют пересмотреть срок пребывания в отпуске за свой счет и количество дней на больничном.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов во время брифинга о реформировании сферы занятости населения, сообщает Час Пик. <

"Сейчас трудовой договор можно заключать в письменной и устной форме, мы хотим сделать так, чтобы договор был только в письменной форме, чтобы не было недосказанности, что что-то пообещали, а потом не дали", – сказал Милованов.

Министр отметил, что также предлагается разрешить дистанционную работу и гибкий график работы. Вдобавок, планируют ввести требование выплачивать заработную плату исключительно в денежной форме.

"Мы предлагаем в законе четко прописать признаки, что является трудовыми отношениями. Мы отменяем советскую трудовую бюрократию актов... Мы защищаем на уровне закона фундаментальные права работника, также права бороться за свои права. Будет усиление возможности забастовок", – сказал министр.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает законодательно увеличить максимально срок пребывания в отпуске за свой счет с 15 до 30 дней в году и не сокращать максимальное количество дней на больничном.

"Сейчас максимальный срок отпуска за свой счет – 15 дней, мы предлагаем 30 дней. На самом деле мы предлагаем людям идти в отпуск за свой счет, когда они этого хотят", – сказал Милованов.

Напомним, 9 ноября, Владимир Зеленский подписал указ о массовых реформах. В частности, они касаются и трудового законодательства. В тексте говорится, что до конца текущего года Кабмин должен создать условия для "либерализации трудовых отношений и обновления законодательства о труде".

Правительство подговорило новый вариант трудового кодекса. Текста законопроекта пока нет ни на сайте МЭРТ, ни на сайте Минсоцполитики. Новый законопроекте от Кабмина официально нигде не опубликован.

По информации издания "Страна", в их распоряжение попал текст нового законопроекта. В документе прописаны ряд скандальных норм, которые стопроцентно не понравятся украинцам.

Какие новые условия труда власти готовят украинцам

В частности, планируется урезать больничные и пересмотреть отпуска, упросить процедуру увольнения людей, включая работников льготных категорий - беременных и матерей в декретном отпуске, специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, инвалидов и др. 
Украинцам предлагают перейти на работу по трудовым договорам. 

В Украине хотят реализовать американскую модель, когда каждый работник оговаривает определенные условия и зарплату для себя. Они могу быть краткосрочными или бессрочными. Работодатель может постоянно держать сотрудника на “коротком” трудовой договоре - под угрозой потери рабочего места.

Более короткие договоры, до 2 месяцев, работодатели смогут разрывать по любой, уведомив работника об увольнении за 3 дня. 

Также работодатели смогут разрывать трудовые договора до истечения срока их действия. К примеру, могут указать на дверь сотруднику, которому “на основании медицинского заключения работа противопоказана”.

В законопроект прописан целый список причин, которые позволят работодателям быстро и без лишней волокиты увольнять людей.

Есть риски и для категорий работников, который сейчас защищены законом от увольнения. К примеру, женщины в декрете могут остаться без работы “в связи с ликвидацией или реорганизацией” предприятия. По этой схеме многие предприятия и сейчас проводят массовые сокращения работников.

"По-сути, украинцам предлагают трудовое рабство. Нынешний трудовой кодекс и так на практике часто не выполняется. Но он является для граждан некой "соломинкой", за которую в трудной ситуации можно "ухватиться". Теперь же забирают и ее", - высказал мнение аналитик института Grouford Алексей Кущ.

Правительство готовит новый вариант Трудового кодекса, который вскоре может быть вынесен на Кабмин, после чего его подадут на голосование в парламент. 

"Такие проекты должны проходить общественное обсуждение, которое обычно длиться месяц, а по-хорошему, еще и профильную экспертизу", - считает глава компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Читайте также:

Повышение пенсий: прибавку получат не все категории пенсионеров

В Украине с 1 декабря изменились соцстандарты: для каких категорий увеличили выплаты

В Украине установлена гарантированная цена на газ до мая: можно "попасть на деньги" или выиграть