14.12.2019, 08:58

Военная контрразведка блокировала попытку российских спецслужб внедрить агента в ВСУ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
СБУ, ФСБ

СБУ задержала на Харьковщине крымского псевдопатриота, бывшего военнослужащего ВСУ, завербованного ФСБ, который должен был собирать сведения военного характера по обороноспособности и боевой готовности воинских частей, расположенных на территории региона.

Российские спецслужбы продолжают склонять бывших украинских военных вернуться на военную службу в Украине для сбора информации и проведения пропагандистских спецопераций по дискредитации украинской армии, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр штаба ООС. <

Старший офицер подразделения Воздушных сил после аннексии полуострова вместе с семьей проживал в Севастополе на территории военного городка. Он получил гражданство России, стал на воинский учет и трудоустроился в частное охранное агентство, подконтрольное ФСБ РФ.

Его жена, бывшая военнослужащая ВСУ, изменила присяге и проходит службу в рядах ВС РФ. 

В начале 2019 г. бывший военнослужащий ВСУ, который после событий 2014 г. остался в Крыму, вернулся на материковую Украину для восстановления на военной службе

Выполнить преступное задание агент ФСБ не успел, поскольку сразу был обнаружен военной контрразведкой. По результатам проверки ему было отказано в предоставлении допуска к гостайне, что исключало возможность пребывания на военной службе.

В СБУ напомнили, что за государственную измену грозит лишение свободы на срок до 15 лет и конфискация имущества. В то же время граждане, которые не совершили на выполнение преступной задачи иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий и добровольно сообщили правоохранителям о своей связи с ними и полученное задание от уголовной ответственности освобождаются.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss