19.12.2019, 10:00

В Украине восстановят обязательный техосмотр всех автомобилей

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
техосмотр

В Украине возобновят обязательный техосмотр личных автомобилей. Законопроект планируют принять уже в 2020 году, сейчас он находится на стадии обсуждения.

Об этом 18 декабря сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в эфире телеканала "Украина 24", сообщает Час Пик. <

"В директиве и в соглашении об ассоциации с ЕС есть это положение – среди обязательных. Надеюсь, что в следующем году законопроект будет принят. Возможно, там будет постепенный ввод – начиная с переоборудованных машин, тех, которые впервые ввозят, бывшие в употреблении, ввезеные из-за границы автомобили, проверка раз в два года… Надо это постепенно внедрять, чтобы подготовить среду", – заявил Владислав Криклий.

Министр уверен, что в этот раз получится избежать коррупционных схем, из-за которых в 2011 г. отменили обязательный техосмотр под контролем ГАИ. Криклий заявил, что теперь с коррупцией будут бороться с помощью видеофиксации процедуры техосмотра.

Ранее на сайте Министерства инфраструктуры Украины был опубликован проект закона о возобновлении с 2022 года обязательного техосмотра личных автомобилей.

Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны" разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Документ предусматривает первый техосмотр личных автомобилей спустя 4 года после первой регистрации с последующим его прохождением каждые 2 года.

До 1 января 2022 г. проверка автомобилей на пригодность к эксплуатации будет проводиться только в случае регистрации или перерегистрации, смены собственника, изменения систем или их составляющих, влияющих на безопасность дорожного движения, или выезда за границу (до 1 января 2022 года - добровольно, а с 1 января 2022 года - в обязательном порядке).

Для такси и коммерческих автомобилей законопроект предусматривает ежегодное проведение техосмотра, начиная с момента первой регистрации.

Законопроект предусматривает увеличение штрафа за несвоевременное прохождение техосмотра с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, в Украине обязательный техосмотр личных автомобилей был отменен в 2011 году. В настоящее время обязательный техосмотр проходят грузовики, автобусы, такси и автомобили, перевозящие опасные грузы. 

Читайте также:

В Украине появятся электронные студенческие и ученические билеты: когда введут е-документы

В Украине стартует тотальная проверка льготников: как будут проверять, у кого заберут и кого заставят вернуть выплаты

В Украине изменятся правила предоставления субсидий: чего ждать льготникам от нововведения

facebook tweeter live rss