26.12.2019, 22:49

В Украине подорожает контрактное обучение: кого это коснется

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В 2020 году Министерство образования и науки Украины введет понятие индикативной себестоимости контрактного обучения в университетах.

Соответствующий пункт является частью Концепции реформы, которая опубликована ведомством, передает Час Пик со ссылкой на Освіта.ua. <

Планируется, что установление индикативной себестоимости ограничит возможности университетов по установлению низкой стоимости обучения студентов-контрактников.

Комментируя нововведения в Минобразования отмечают, что высшие учебные заведения, желая привлечь большее количество студентов-контрактников, занижают стоимость обучения. Разницу в реальной цене и стоимости контракта вузы затем дофинансируют из средств, которые получают из государственного бюджета.

«Таким образом, страдают и студенты, которые учатся на бюджете, и студенты-контрактники. Учреждения высшего образования демпингуют, устанавливая заниженную цену на обучение, а в обществе в настоящее время утверждается нарратив о том, что качественное высшее образование может быть дешевым. Введение индикативной себестоимости (минимальная цена контрактного обучения) позволит привести плату за обучение в соответствие с фактическими расходами», - отмечают в Министерстве образования и науки.

В ведомстве поясняют, что это установление индикативной себестоимости будет способствовать восстановлению условий для справедливой конкуренции высших учебных заведений и предотвращать риски недофинансирования.

Введение индикативной себестоимости будет происходить постепенно:

  • 2020 год - 60% от госфинансирования на 1 студента,
  • 2021 год - 70% от госфинансирования на 1 студента,
  • 2022 год - 80% от госфинансирования на 1 студента.

В то же время стоимость обучения будет коррелироваться с доходами людей в регионе.

Университет может не повышать цену, когда она достигнет уровня трех средних заработных плат в области.

Кроме этого в Министерстве образования и науки отмечают, что высокая стоимость контракта будет способствовать более ответственному отношению студентов к своей учебе и откроет возможность для вузов платить высокую зарплату преподавателям.

«Расширение государственного льготного кредитования на получение высшего образования, а также налоговая скидка позволят избежать трудностей с оплатой обучения по реальным ценам», - сообщают в ведомстве.

Читайте также:

С 2020 года "Укртелеком" повышает тарифы

Профессии будущего: эксперт рассказала, на кого следует обучаться нашим детям

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss