06.01.2020, 15:14

Годовщина получения Томоса: Епифаний призывает украинцев к единению

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
епифаний

Ровно год назад, в Сочельник, в Украину был доставлен Томос об автокефалии поместной Православной церкви Украины.

В годовщину этого исторического события предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний призвал украинцев объединиться, передает Час Пик.

"Год назад в рождественский Сочельник в Киев был привезен исторический документ, удостоверяющий, что отныне и навсегда поместная Православная Церковь Украины - независимая и ровная во всем с другими Церквями-сестрами. Этот документ довершил дело, истоки которого лежат в глубине веков. Ведь Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии для всей полноты единой Поместной Украинской Православной Церкви провозглашает, что наша, основанная проповедью апостола Андрея Первозванного и рожденная свыше тысячи лет назад в крещальных водах реки Днепр, Церковь - выросла и утвердилась для самостоятельного бытия", - отметил Епифаний на своей странице в Фейсбуке.

Глава УПЦ отметил важность получения Томоса, поскольку стремление Украины к церковной независимости, наконец, получило мировое признание. По словам Епифания, получение Томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины.

"За этот год произошло много событий, всем нам пришлось пройти через различные испытания, однако сегодня видим, что с Божьей помощью и в объединении усилий все вместе мы достигли многих хороших плодов. Поместная Украинская Православная Церковь растет и укрепляется, подтверждая свою зрелость. Мы рады решению других Поместных Церквей иметь с Православной Церковью Украины евхаристическое общение и каноническое общение, принимая ее как свою Церковь-Сестру. Уверенно растет и наша большая церковная семья: увеличивается количество общин и приходов, строятся и освящаются новые храмы, мы с любовью встречаем каждого верующего, который приходит к нашей Церкви.

Снова и снова повторяем призыв к единению ко всем нашим братьям и сестрам, кто еще сомневается относительно будущего пути для Украинской Православной Церкви: двери поместной Церкви и наши сердца открыты для вас!

Поэтому, осознавая ответственность перед Богом и верующим народом, чувствуя любовь к Церкви и к Украине, реализуя стремление достичь завещанной Господом Иисусом Христом единства между единоверцами - давайте оставим в прошлом то, что нас разделяло, и будем дальше работать вместе на благо Православия и Украина как единая поместная Украинская Православная Церковь!" - призвал Епифаний.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss