22.01.2020, 16:11

Увольнять без объяснения не будут: Милованов объяснил нюансы нового трудового кодекса

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
увольнение

Новый законопроект о труде не позволяет увольнять работников без объяснения, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

У себя в Фейсбуке Милованов объяснил, как будет происходить увольнение по новому законопроекту, передает Час Пик.

Как отметил министр, по действующему Кодексу, если работодатель хочет, то он легко увольняет работника и не несет материальной ответственности за свое решение. Реорганизация стала универсальным механизмом для массовых сокращений.

"В статье 35 проекта закона «О труде» говорится о возможности увольнять по инициативе работодателя, но речь не идет о том, что это должно произойти без объяснения причин.

Мы предлагаем работодателям быть предсказуемыми и последовательными в отношениях с работниками. Причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть основания, прописанные в трудовом договоре, который подписывает работник и работодатель при оформлении трудовых отношений! Никаких выдумок и манипуляций в процессе работы", - отметил Милованов.

Он также заявил, что в действующем КЗоТ причины для увольнения по желанию работодателя настолько объемные, что любые его прихоти легко подстроить хотя бы под одну из них. А об уплате материальной компенсации можно говорить лишь в небольшом количестве.

В законопроекте «О труде», по словам Милованова, предлагается сделать материальную компенсацию обязательной, а также запретить фиктивные преобразования предприятий для сокращения штата.

Статья 35. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

1. Работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником.

2. О решении расторгнуть трудовой договор по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, работодатель должен письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи уведомить работника в срок:
1) не менее 15 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев.
2) не менее 30 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 6 месяцев
3) не менее чем за 60 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более пяти лет
4) не менее чем за 90 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 10 лет.

3. По договоренности сторон сроки предупреждения, указанные в части второй настоящей статьи могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления.

4. Работодатель вправе без согласия работника заменить сроки предупреждения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее двойного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.
Порядок расчета среднедневного заработка определяется Кабинетом Министров Украины.

5. В случае отказа работника подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику в соответствии с установленными трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении информации о расторжении трудового договора.

6. Споры, связанные с отсутствием согласия работника на расторжение трудового договора по этому основанию, решаются в порядке, установленном для решения индивидуальных трудовых споров.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss