22.01.2020, 21:09

Распродажа тюрем в Украине: в Минюсте раскрыли новые подробности

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Министерство юстиции Украины намерено продать ряд старых тюрем, чтобы на вырученные средства построить более современные следственные изоляторы. 

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська, передает Час Пик.

"В Минюсте ведутся переговоры, чтобы определить объекты, которые больше всего интересуют потенциальных покупателей и инвесторов, чтобы можно было проанализировать бизнес-планы", - сообщает министр.

По его словам, во многих городах следственные изоляторы исторически размещены в центральных частях. "Их основная стоимость – это земля, которая под ними находится. Нам нет никакого смысла содержать наши учреждения в центрах городов. Например, в Одессе огромная территория и крайне запущенные помещения. Мы с удовольствием могли бы построить современные учреждения за пределами города или в промышленных зонах за средства, вырученные от продажи недвижимости в центре города".

«Мы сейчас ведем переговоры, чтобы определить объекты, которые больше всего интересуют потенциальных покупателей и инвесторов, чтобы мы могли проанализировать бизнес-планы, сколько нам средств и на что хватит. Возможно, мы будем продавать не все объекты полностью, а частично. Например, это может речь идти об Одессе, где четыре отдельных земельных участка, которые размещены рядом», – сообщил Малюська.

Глава Минюста отметил, что строительство новой тюрьмы или СИЗО – это крайне дорого. «Мы говорили с коллегами из Эстонии, у них современная тюрьма на 1100 человек, они разработали проектную документацию по последнему слову техники – энергоэффективная, с минимальным вмешательством человека – это около 300 млн евро. Себестоимость явно нам не по карману».

«Мы конечно будем строить и ремонтировать что-то намного более бюджетное, но даже на это бюджетных средств не тратим в принципе. При этом у нас явно чрезмерная сеть тюрем и мы могли бы получить от их продажи определенную часть средств. Это требует небольших изменений в бюджетный кодекс, мы будем вести переговоры с Минфином, чтобы они согласовали нам такую историю», – добавил министр. 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss