29.01.2020, 22:27

"Никакого апокалипсиса": Супрун дала рекомендации, как уберечься от китайского коронавируса

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Супрун

Бывший и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун высказалась по поводу коронавируса и дала рекоммендации, которых следует придерживаться, чтобы защитить себя на территориях, где нет вспышек болезни.

Употребление каких-то витаминов, бадов или “иммуномодуляторов”, для "поднятия" иммунитета - лишняя паника или попытка нажиться на растерянности людей, передает Час Пик со ссылкой на страницу Facebook Ульяны Супрун.

По словам медика, невозможно заразиться коронавирусом от посылок и экзотических фруктов (даже в Китае).

"Прежде всего, сохраняем спокойствие. Никакого апокалипсиса от уханьского вируса не предвидится. Да, распространение ранее неизвестного штамма действительно смущает, но международное сообщество делает все возможное, чтобы оперативно противодействовать вирусу", - написала экс-глава Минздрава.

Как сообщает Супрун, на фруктах несколько суток могут быть вирионы (вирусные частицы), но в случае, если они попали туда вместе с фекалиями больных людей или животных-носителей. В любом случае, эта среда не подходит для длительного выживания вируса во время транспортировки фруктов.

"Во время вспышки коронавирусной инфекции SARS в 2002-2003 годах исследовали устойчивость вируса в условиях окружающей среды. Он выдерживал трое суток на пористых поверхностях, таких как картон или ткань, столько же на металлической поверхности, и около 60 часов (меньше трех суток) на пластике и стекле. Вирус 2019 - nCoV достаточно близок к вирусу SARS, чтобы мы могли экстраполировать эти данные на него", - добавила Супрун.

По словам Супрун не помогут и защитные маски: 

"Защитные маски. Маски необходимо надевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства. Они не предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть маска не защищает от болезней тех, кто собственно ее одевает".

Также Супрун дала несколько советов:

"Мойте руки, сбалансированно питайтесь, пейте достаточно жидкости, проветривайте и увлажняйте помещение, занимайтесь спортом и будьте физически активными, позаботьтесь о достаточном количестве сна".

Читайте такжеЭпидемия коронавируса: Еврокомиссия начала эвакуацию граждан ЕС

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss