30.01.2020, 14:00

В Украине планируют принять новый антитабачный закон: подробности

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине планируют принять новый антитабачный закон

Депутаты предлагают повысить минимальный возраст для продажи табачных изделий до 21 года и полностью запретить оборот ароматизированных сигарет на территории Украины. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде под номером №2813.

Среди авторов законопроекта – депутаты от партии "Слуга народа", "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Текст "Проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака" пока отсутствует на сайте парламента, сообщает Час Пик.

О новациях нового законопроекта рассказала на пресс-конференции нардеп от партии "Слуга народа" Лада Булах.

"В этом законопроекте мы одинаково регулируем и ограничиваем продажу всех видов сигарет для людей до 21 года. Это было сложное и спорное решение, однако оно на сто процентов уменьшит вред табачных изделий для здоровья детей. В связи с различными европейскими и американскими исследованиями, 95% взрослых курильщиков впервые попробовали сигареты до 21 года", - сказала нардеп.

Кроме того, законопроект полностью запрещает оборот ароматизированных сигарет.

"Законопроект имплементирует директиву Европейского Союза от 2014 года, в частности, запрет сигарет и электронных сигарет с ароматизаторами и вкусовыми добавками, которые имитируют фрукты и имеют более мягкий и привлекательный вкус. Сейчас такие изделия составляют лишь 10% от всего рынка сигарет, однако дети покупают их в первую очередь, когда начинают пробовать курить", – сказала Булах.

По словам народного депутата, законопроект предусматривает введение одинаковых небрендированных упаковок неприглядного цвета для всех сигарет и увеличение размера изображений медицинских предупреждений с 40% до 65% от размера пачки. 

Также предполагается полный запрет рекламы табака в интернете и соцсетях, отсутствие уличной рекламы, выкладок сигарет в супермаркетах и киосках.

Авторы законопроекта предлагают расширить список общественных мест, полностью свободных от курения. В список хотят добавить вокзалы, общежития, офисы и рабочие места.

Органам местного самоуправления будет предоставлено право дополнительно определять общественные места, где курение запрещено. 

Читайте также: Продажа алкоголя по новым правилам: В Украине усилят контроль за оборотом спиртных напитков

facebook tweeter live rss