05.02.2020, 10:31

В квитанции за газ внесут изменения: кому из потребителей повезет

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
абонплата за газ

В Украине потребителям приходится оплачивать счета за доставку газа даже в том случае, если люди не пользуются природным газом совсем. В Верховной Раде планируют разобраться и разрешить данную ситуацию.

Если газа потребляется мало или "голубое топливо" не потребляется вообще, плата за доставку газа должна быть символической. Об этом заявил председатель комитета по энергетике и ЖКХ ВР Андрей Герус в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает Час Пик.

"Мы будем делать обращение в НКРЭКУ и проводить консультации. Похоже, действительно были допущена ошибка. Я надеюсь, она будет исправлена. Наша комиссия готова принять изменения, чтобы плата не была такой, как сегодня. 

Если газа потребляется мало или не потребляется вообще, плата должна быть минимальной, символической. Например, если в квартире есть газовая плита, а в ней никто не жил в течение последнего года, то такая плата будет составлять около 4 гривен. И даже будет перерасчет с 1 января 2020 года, чтобы такая плата была минимальной", - сказал Герус.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что, возможно, счет за услугу по доставке газа будут включать в основную платежку за газ. Однако, он уточнил, что полностью убирать эту статью расходов в Кабмине не собираются.

"Чтобы вся инфраструктура работала, у нас есть инфраструктурная составляющая в тарифах. Возможность в любой момент открыть трубу и получить газ - это стоит денег, чтобы поддерживать все в рабочем состоянии. Есть постоянные расходы, есть вещи, в которые все равно нужно вкладываться, даже если ты их не употребляешь. Это так называемая абонплата", - сказал Оржель.

Министр энергетики объяснил, почему суммы в платежках за доставку газа сильно рознятся в разных регионах Украины. Различие размера абонплаты он объяснил особенностями в инфраструктуре. 

В городах, где потребителей много, плата за содержание газопроводов разделяется на всех понемногу. В селах, которые находятся далеко, например, в горной местности, потребителей в разы меньше, а следовательно плата за доставку газа для них будет больше.

Читайте также:

Тарифы на газ по каждому городу Украины: Кабмин запустит специальный онлайн-сайт

Новые тарифы на воду: на сколько вырастут цены по регионам Украины

Получателям субсидий проведут перерасчет льгот: что изменится в платежках

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss