05.02.2020, 10:59

Как выглядит уникальный электромобиль "ЗАЗ", который так и не пошел в серийное производство

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ЗАЗ

В области создания электромобилей у украинских специалистов есть чему поучиться даже разработчикам Tesla. Запорожский автомобилестроительный завод в свое время выпустил электромобиль, созданный на базе ЗАЗ-968, который так и не попал в серийное производство.

В 1973 году в Запорожском машиностроительном институте в единственном экземпляре создали экспериментальный электромобиль, построенный на базе ЗАЗ-968. Внешне он немного отличался от стандартной версии, сообщает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

"Электрозапорожец"оснастили электродвигателем мощностью 4 кВт, который позволял развивать максимальную скорость до 60 км/час. До такой скорости автомобиль разгонялся за 8 секунд. Аккумуляторная батарея весила около 400 кг, на одной подзарядке батарей он мог проехать 100 км.

Электромобиль получил название "ЗМИ – электро".

В 1974 году на Всесоюзной выставке научно-технического творчества молодежи (ВДНХ) автомобиль "ЗМИ – электро" завоевал золотую медаль и был признан готовым для запуска в серию. 

К сожалению, в серийное производство автомобиль так и не пошел. Запорожских конструкторов и инженеров можно по праву считать одними из основателей "зеленых технологий" в автомобильной промышленности.

ЗАЗ ЗАЗ

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss