06.02.2020, 20:17

"Политический шантаж": Канал Коломойского жалуется на действия СБУ

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
1+1

Группа 1+1 медиа обратилась к руководству государства по поводу обысков в помещении телеканала 5 февраля. В Службе безопасности Украины просят дождаться официальных результатов расследования и не учитывать распространение ложной информации.

В письме члены группы 1+1 медиа уточняют, что 5 февраля следователи управления СБУ на основании постановления следственного судьи Шевченковского райсуда Киева от 28 января проводили обыск в помещении редакции программы "Секретные материалы", арендатором которого является иностранное предприятие "1+1 Продакшн". Также, как утверждается в письме, одновременно обыски проводились по месту жительства трех журналистов, которые работали в редакции управления журналистских расследований, передает Час Пик.

В 1+1 расценивают действия СБУ как очередную попытку политического давления и политический шантаж.

"Мы обращаемся к вам с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания, не допустить посягательства на свободу слова в Украине и принять меры по недопущению прямого политического давления и попыток преследования независимых медиа", - говорится в письме.

Письмо адресовано президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, председателю комитета Совета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александру Ткаченко, председателю комитета Рады по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу, первому заместителю председателя Нацсовета по вопросам телерадиовещания Ольге Герасимюк, председателю СБУ Ивану Баканову и генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Их просят обратить внимание на "чрезвычайные и беспрецедентные действия Службы безопасности Украины" во время досудебного расследования.

В свою очередь, в СБУ призвали журналистов и общественность не делать поспешных выводов, а дождаться официальных результатов расследования данного дела.

"Ни о каком давлении на журналистов телеканала "1+1"  или притеснения свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам лиц проверяемых", - подчеркнул  председатель СБУ Иван Баканов.

Читайте также: Работал в Mcdonald's: "Укрзалізниця" назначила временного главу

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss