11.02.2020, 16:11

"Большая стройка": В Украине с 1 марта начнется масштабное строительство дорог

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ремонт-дорог

Менее чем за три недели - 1 марта в Украине стартует президентская программа «Большая стройка». Все необходимые механизмы для начала строительства Правительством созданы.

Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук во время участия в мероприятии «Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование» в Государственном агентстве автомобильных дорог, передает Час Пик со ссылкой на Правительственный портал.

«Теперь вся ответственность за своевременный старт строительства на главах ОГА. Например, у нас до сих пор есть три области, которые не согласовали никаких планов с Укравтодором по перечню дорог на строительство и ремонт в 2020 году. Это - Закарпатская, Львовская, Сумская области. «Большая стройка» - это не про асфальт или бетон. Это о новом качестве жизни украинцев! Времени на «раскачку» нет - мы должны работать быстро, качественно и скоординировано», - сказал Алексей Гончарук.

Он добавил, что в этом году Правительство совместно с Укравтодором планируют построить или отремонтировать минимум 4 тыс. км дорог. На это в 2020 году выделили беспрецедентное в истории Украины количество денег - рекордные 85 млрд грн.

«Через 5 лет мы должны привести к хорошему состоянию значительную часть основных дорог общенационального значения. Как это делать - мы уже знаем, финансирование - есть, поддержка на центральном уровне - есть. Поэтому, если кто-то со своими задачами не справится, то будем принимать кадровые решения», - подчеркнул Премьер-министр.

Президент Владимир Зеленский также отметил, что в этом году начнется принципиально новый подход к строительству дорог в стране.

«Долгие годы в нашей стране существовал так называемый успешный стартап, благодаря которому некоторые чиновники построили себе не одно имение. Этот стартап называется ямочный ремонт. Он должен уйти в прошлое. Мы говорим о строительстве и капитальном ремонте дорог. В общем объеме работ они должны составлять не менее 80%», - сказал Президент Владимир Зеленский.

По словам главы Укравтодора, сейчас его ведомство работает над значительным упрощением всех бюрократизмов в ценообразовании. «Мы привлекаем к работе международных экспертов по оценке качества и согласовываем политики с Антимонопольным комитетом. Мы не имеем права потерять этот год через определенные процедурные нюансы», - сказал глава Укравтодора Александр Кубраков.

Особое внимание во время встречи посвятили вопросу защиты дорог.

«В 2020 году планируем раскрыть потенциал речных перевозок и максимально разгрузить автодороги. Надежным предохранителем от разрушения дорожной инфраструктуры перегруженным автотранспортом станет габаритно-весовой контроль», - сказал Министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Он добавил, что для этого будут установлены 25 WiM-комплексов (система взвешивания в движении) на дорогах государственного значения. Кроме этого, будет перезапущена Укртрансбезпека. Речь идет об обновлении штата инспекторов, видеофиксации их действий и привлечении представителей областей и общественности.

Напомним, с 1 апреля украинцы получат бесплатный пакет медицинских услуг: что включено.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss