17.02.2020, 22:15

Уникальная операция: киевлянину поставили механическое сердце

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
механическое-сердце

Впервые в Украине проведена сложная операция по имплантации механического сердца. Пациент - 67-летний киевлянин Владимир Мусиенко, страдавший тяжелой сердеченой недостаточностью и перенесший несколько инфарктов.

Мужчину проведал в Александровской клинической больнице мэр Киева Виталий Кличко, передает Час Пик.

Столичный градоначальник отметил, что это первая подобная операция в Украине, выполненная на базе муниципального медицинского учреждения. И это механическое сердце спасло пациенту жизнь.

"Операция, которую сделали столичные кардиохирурги - это самый высокий уровень, который может быть в кардиологии. До сих пор в Украине осуществили всего несколько таких операций - в Институте сердца", - заявил Кличко.

Механическое сердце не заменяет настоящее сердце пациента: его собственный орган остается с ним, а механическое сердце имплантируется на верхушку левого желудочка. От прибора отходит к аорте трубка, которая минует левый желудочек. По словам врачей, пациент будет жить как с обычным механическим клапаном и сможет путешествовать в любую точку мира.

Как сообщил Кличко, операция длилась 3 часа и прошла успешно. Владимир уже ходит и чувствует себя хорошо, хотя еще несколько дней назад он едва ходил и постоянно находился в больнице.

Стоимость такой операции - около 5 млн грн., самого сердца - 4,5 млн грн. Но для пациента операция была бесплатной благодаря программе "Здоровье киевлян", которую финансирует город. Как отметил Кличко, за средства городского буджет пока приобретено два таких сердца. Второе механическое сердце будет вскоре имплантированных еще одному пациенту.

"Кардиологическое отделение Александровской больницы является одним из лучших в Украине. За два последних года здесь сделали более 7000 операций на сердце. Это больше 7000 спасенных жизней киевлян!" - сообщил мэр.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss