27.02.2020, 21:58

На Хмельнитчине была найдена ваза времен Волынской губернии

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
губерния

Ночную вазу вельмож дворца Сенявских, что на территории Меджибожской крепости, нашли археологи во время раскопок круглой башни Дон Джон.

Об этом рассказывает директор государственного историко-культурного заповедника "Меджибож" Олег Погорелец, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

"Это фаянс, это местные каолиновые глины, горшок имеет свой объем, примерно три литра. Высота здесь до 15 сантиметров, удобненький, небольшой, с одной ручкой. На территории современной Украины такую посуду изготавливали два завода: это Корец Ровенской области и Барановка Житомирской области", - сообщил Погорелец.

О производителе, говорит Олег Погорелец, свидетельствует клеймо на горшке - Барановка. На то время это была Волынская губерния.

"Когда мы открыли каталоги, то мы убедились, что именно такие ночные вазы изготавливались в Барановке с 1803 по 1830 годы. Это дает нам возможность атрибутировать те предметы, которые были найдены рядом с этой ночной вазой и сделать реконструкцию этих предметов, которые были предметами туалета...Кроме ночной вазы мы нашли еще предметы. И миски с тем же узором, васильками", - добавляет Олег погорелец.

В дальнейшем найденные предметы быта, предметы личной гигиены планируют полностью отреставрировать и показать посетителям.

Читайте также: Ответ Илону Маску: В Украине разрабатывают электромобиль

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss