20.04.2020, 21:02

Минюст предлагает ввести новый вид уголовного наказания вместо ограничения свободы

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пробационный-надзор

Министр юстиции Украины Денис Малюська предлагает ввести новый вид уголовного наказания - пробационный надзор, который заменит собой такую санкцию, как ограничение свободы.

Об этом Малюська сказал в видеообращении в Фейсбуке, передает Час Пик.

Министр подчеркнул, что преступники должны превращаться в нормальных членов общества. Сейчас же, по его словам, ситуация такова, что люди, которые попадают в тюрьму, по сути вступают в "школу преступности" и акклиматизируются в криминальном мире, пока государство обеспечивает таких "учеников" жильем, питанием и т.д.

"Большинство осужденных не работают и не хотят работать. Мы это изменим и за счет меньших бюджетных средств будет достигать большего", - сказал Малюська.

Он сообщил, что Минюст разработал законопроект, который предполагает увеличить доступ людей к залогу как альтернативе СИЗО. Предлагается принимать в качестве залога не только деньги, но и, к примеру, недвижимость или предоставлять возможность рассрочки внесения залога.

Также, по словам Малюськи, Минюст хочет установить граничные сроки пребывания людей в СИЗО во время судебного рассмотрения. Сейчас такие сроки существуют только на время досудебного следствия.

Кроме того, предлагается внедрить новый вид наказания - пробационный надзор.

"Пробационный надзор - это когда человек вместо того, чтобы попасть в тюрьму, попадает под контроль органа пробации. Он несет определенные обязательства - например, устроиться на работу, пройти лечение, обучение. Иногда за его перемещениями будет следить электронный мониторинг. Люди, которые проходят пробацию уже сейчас, практически не совершают новых преступлений", - отметил Малюська.

Он также сообщил, что планируется максимально расширить применение такого вида наказания, как общественные работы.

"Совершил преступление - отработай. Конечно, речь идет не о тяжких преступлениях, а о мелких, когда отправлять человека в места лишения свободы нет никакого смысла. Общественные работы будут применяться как основной, так и дополнительный вид наказания, например, вместе с пробационным наблюдением", - сказал министр.

Малюська сообщил, что планируется отменить такой вид наказания, как ограничение свободы - когда человек ночует в исправительном центре, а днем может выходить за его пределы. Ограничение свободы Минюст предлагает заменить пробационным надзором.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss