23.04.2020, 07:30

В Украине снова откроют магазины и позволят работать бизнесу: названы дата и условия

Леся Матвеева | Все новости автора
коронавирус, карантин

На основании постановления Министерства здравоохранения Кабинет министров Украины принял решение о продлении карантина в стране до 11 мая. В правительстве сообщили, когда планируют смягчить ограничительные меры.

Кабмин продлил карантин в Украине до 11 мая. После этой даты начнутся смягчения карантинных мер, введенных из-за коронавируса. Однако, в течение двух лет в стране возможны некоторые ограничения. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 22 апреля, передает Час Пик.

После 11 мая в Украине начнутся смягчения, чтобы искать "баланс между жестким карантином и работой экономических секторов". 

"Мы продлим карантин, как минимум до 11 мая. В то же время мы планируем уже смягчить некоторые меры. Например, планируем смягчить условия обязательной обсервации. Возможно, будут еще две-три сферы, в которых мы рассмотрим смягчение карантинных мер", - сказал Шмыгаль.

В частности, речь идет об открытии парков, учреждений торговли непродовольственными товарами и возобновлении оказания некоторых бытовых услуг. Таким образом, большая часть людей сможет снова вернуться на свою работу.

"Если ситуация будет содействовать, то 11 мая мы сможем говорить об открытии парков и скверов, учреждений торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг и, возможно, о других смягчительных мерах", - сказал Шмыгаль.

Что именно будет открыто, премьер-министр не уточнял. Ранее в Минздраве анонсировали, что разрешат посещать парки, откроют музеи и библиотеки. 

Денис Шмыгаль отметил, что несмотря на смягчение карантина с 12 мая, украинцам "придется привыкать жить в условиях нового мира". По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в таких условиях мир будет жить, по меньшей мере, ближайшие два года.

Действия правительства в ближайшие два года премьер описал так: "Мы сегодня вводим определенные определения карантинных мер и необходимости их внедрения в уровнях – желтый, оранжевый, красный".

По словам Шмыгаля, желтый уровень – когда ситуация умеренная, "и мы можем отпускать основные отрасли, и работать в очень мягких условиях карантина". Оранжевый – это если количество заболевших начинает расти. Например,  в отдельном регионе есть один или два летальных случая. Тогда этот регион  будет частично закрыт.  "Красный - это lockdown, когда регион или страна фактически закрываются полностью, как сейчас", - пояснил премьер-министр.

Читайте также:

"Новая почта" будет доставлять грузовыми чартерами посылки из Китая

В Украине банки будут проводить дистанционную идентификацию и верификацию клиентов