24.04.2020, 11:48

Потеря работы в период карантина и получение помощи: разъяснение Госслужбы занятости

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Потеря работы в период карантина

Граждане Украины, которые были уволенные с последнего места работы в период карантина по собственному желанию и стали на учет в государственной службе занятости, будут получать пособие по безработице с первого дня получения статуса безработного.

Украинцы, которые были уволенные с последнего места работы в период карантинных ограничений (начиная с 12 марта) по собственному желанию и стали на учет в госслужбе занятости, будут получать пособие по безработице с первого дня получения статуса безработного, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Государственного центра занятости.

В ведомстве отметили, что данная норма предусмотрена законом о внесении изменений в госбюджет на 2020 год, который вступил в силу с 18 апреля 2020 года.

"В нынешних реалиях для многих граждан увольнение по собственному желанию стало единственным возможным решением в условиях прекращения деятельности предприятий по объективным причинам. Поэтому выплата пособия по безработице, надеюсь, поможет этим людям пережить карантин и вернуться на рабочие места",- сообщила заместитель директора Государственного центра занятости Юлия Жовтяк.

Она добавила, что что на период карантинных мер, которые были введены ранее по всей территории Украины правило об отложенной выплате помощи по безработице для уволенных по собственному желанию применяться не будет.

Изменениями определено, что на период карантина в Украине для граждан, которые уволились с работы по собственному желанию, не действуют требования в части отсрочки выплаты пособия по безработице сроком до 90 дней. 

Также в Государственном центре занятости сообщили, что упростили процедуру подачи документов в ЦЗ. Теперь нужно заполнить только два заявления - о предоставлении статуса безработного и назначении пособия по безработице.

Стоит отметить, что для граждан, потерявших работу или не имеющих возможности трудоустроиться во время карантина, упрощен доступ и предоставлена ​​возможность получить государственную соцпомощь.

Читайте также:

В Украине банки будут проводить дистанционную идентификацию и верификацию клиентов

В Украине презентовали цифровой паспорт

facebook tweeter live rss