07.05.2020, 09:04

Взрывы в Балаклее: следствие продолжается, названы основные версии

Леся Матвеева | Все новости автора
взрывы в Балаклее

На протяжении 2017-2020 гг. в рамках уголовного производства проведено более 600 осмотров мест происшествия и территории арсенала. Допрошено более 1500 свидетелей и потерпевших. Достоверность полученных показаний проверена с применением полиграфа. Для установления причин взрывов и нанесенного ущерба назначено около 500 судебных экспертиз.

В Офисе Генерального прокурора 6 мая состоялась рабочая встреча с представителями Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, правоохранительных органов, судебно-экспертных учреждений по вопросам расследования взрывов на складах боеприпасов на стратегических объектах Минобороны Украины в период с 2014 по 2018 гг., сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

В частности, обсудили состояние досудебного расследования уголовного производства в отношении взрывов на 65 арсенале ГРАУ ВСУ в г. Балаклея Харьковской области и отчет парламентской ВСК по этим событиям.

Офис Генпрокурора

"Нам важен парламентский контроль, поэтому мы собрались обсудить выводы ВСК с представителями следствия, процессуальными руководителями и экспертами. Мы ознакомились с материалами, которые получили депутаты и заслушали версии следствия. Отчет Временной следственной комиссии Офис Генерального прокурора приобщит к материалам уголовного производства и тщательно изучит. Органы правопорядка осознают всю полноту ответственности за эффективное обеспечение объективного расследования и установления виновных во взрывах на всех стратегических объектах", - заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Взрывы боеприпасов на складах и арсеналах Минобороны могут иметь минимум четыре основные версии:

- причастность к совершению преступления военных должностных лиц, с целью сокрытия фактов недостачи;

- халатное отношение военных должностных лиц к выполнению служебных обязанностей;

- наступление пожара (взрывов) боеприпасов из-за самовозгорания или других природных факторов;

- диверсия с возможным использованием беспилотного летательного аппарата.

Расследование уголовного производства продолжается и находится на контроле Офиса Генерального прокурора.

Сейчас следователями СБУ, осуществляющими досудебное расследование в этом уголовном производстве, истребованы в установленном законом порядке документы с выводами Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования пожара (взрывов) на складах боеприпасов в г. Ичня (Черниговская обл.), г. Калиновка (Винницкая обл.), г. Балаклея (Харьковская обл.), г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.) в период с 2014 по 2018 гг.